
今日のフォト。
満月ロゼしました。














9月12日は、中秋の名月。
今年は6年ぶりに、中秋の名月と満月が重なりました。

近くの公園で、美しい月を眺めていました。
雲の間から見え隠れする月、今宵はヒロイン。

今日のランチです。
ミッフィー(うさぎ)のグラスに、コーヒーを入れて。

ドンクの「お月見団子パン」と、「月見うさぎ」というパンです。

お月見団子パンは、こし餡と白玉団子を包み、お月見団子風にしてあります。
モチモチとした生地が、とても美味しかったです。

「月見うさぎ」は、中にプリン風味のカラメルクリームを包みこんでいます。
どちらも期間限定です。

里芋の煮物を作りました。
お月さまにお供えするのが、1番の目的?

暑かったので、ちらし寿司を作りました。

生協の炭火やきとり。 今日は手抜きです。

ランチョンマットも、お月見限定。

可愛らしい跳ねうさぎです。

兄が作った箸置きの中に、うさぎがありました。

ロゼを買って来ました。
満月の夜にロゼを飲むと、恋が叶うらしい。
恋だけではなく、満月にロゼワインをかざして飲むと、願いが叶うらしい。

は~い、マドンナさんちのお月見ディナーです。

「鰻ちらし寿司」
寿司ご飯に、鰻を小さく切って、レンジでチンしたものを入れる。
あと、入り卵、蒲鉾、胡瓜、柚子のみじん切りを入れる。(簡単でしょ?)

生協の焼きとり、里芋の煮物、自家製古漬け、月見団子。

ミニ月見うどん(うどんは半玉)
卵は、ゆで卵にしました。 秋の七草の器に入れて。

月見団子と、うさぎ饅頭は、薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)です。

食事の後は、ロゼタイム。
とてもフルーティーなロゼでした。

そしてお月さまに、お供えして。

こんな風にね。

夕食を済ませて、ロゼして、夜も更けて、住吉大社へ行きました。
(ヨッパなので、上手く撮れていませんが・笑)
四天王寺の五重塔を借景に、満月を撮ろうか
住吉大社の太鼓橋を借景に、満月を撮ろうか、迷ったのです。
今年は、満月の中秋の名月、やはり「和の世界」でしょう。
上にそびえる五重塔を借景に撮れば、上で輝く月が霞む。
そう判断して、下、3分の1で存在を誇張する
住吉大社の太鼓橋を借りて、その上で煌々と輝く月を迎えいれることにした。

6年ぶりの「満月の中秋の名月」は、言葉にできないほどきれいでした。
あなたも私も、彼も彼女も、今宵は同じ月を見ている。
