晴れ、15度、71%
一足先に春らしさを感じる香港から春をおすそ分けします。
ギンモクセイです。キンモクセイほど香りは強くありません。ふっと香ると必ず立ち止まって、ギンモクセイの在りかを確かめます。香港では春と秋に二度、香りを楽しませてくれます。
小さな花の集まった、実は名前を知らないのですが、5月も終わりになると、赤いラズベリーのような実をつけます。一度つまんで食べてみました。甘くはなく、ジャリっとした感じ。鳥たちは喜んで食べています。
つつじの時期は、とても長く、5月半ばまで、日当たりのいいところから順次咲き始めます。
つつじの横に、椿が咲いていました。香港ではなぜか椿の花を見ることが稀です。山では、山茶花が秋口に咲きます。
これ、花芽です。初めの頃は葉っぱの芽と思っていたら、もうしばらくして運がよければ、この芽から花粉がふわっと散るのが見られます。花といっても、地味な小さな毛虫のような花です。花粉が、あちらの花こちらの花と散る様は、いつまで見ていても、飽きません。