晴れ,27度 福岡
昨夕、日本の家に帰って来ました。夕飯のあとパンを焼き始めました。今日は東京から息子一家がやって来ます。そうです、はちみつパンのお好きなあの方もご一緒です。あの方、孫娘です。5ヶ月ぶりでしょうか。という訳ではちみつパンです。
香港を出る前日はプルマンローフを焼きました。新米電気オーブンは思うような焼き具合を見せてくれません。対流式でもないから仕方ないものの、手をかけてやれば使えるようになるはずです。新米オーブンは、ここ日本の家のオーブンも同じ事、まだ一度パンを焼いただけです。でも、私の初めてのオーブンはガスでした。ガスのビルトインのオーブンの使い勝手の良さは充分承知しています。火力の強さ、庫内の広さ共にオーブンとしては電気よりいい結果を連れて来てくれます。
この家には計りがありません。まあ目分量、はちみつをたっぷり入れたのにイーストのサフは赤袋しかありません。赤袋は甘みの少ないパン用です。発酵機能は使わずに室温で発酵させますが全然膨らみません。まあいいやとそのまま放って休みました。夜中に目が覚めました。目分量ですから膨らまないかなと見に行くと、あらあら、見事に膨らんでいます。さあ、夜中のパン焼きです。
二次発酵は、発酵機能を使ってみました。温度設定を考えます。甘みが強く、ガスは火力が強いので低めの設定ではじめます。焼き色をみて火を止めるつもりです。オーブンの前に座り込みました。 思った時間より早く色付き始めます。いい仕事をしてくれるなあ、と頼もしい仲間を得たような気持ちです。
オーブンから出してまた一寝入り、起きて一足先にこのパンで朝ご飯です。 お昼過ぎにはこのパン片手に、孫娘とご対面です。
ガスオーブン、ストレスがありません。近いうちにはオーブンの前に座り込まずとも、お任せ出来そうな気がします。