チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

きのうのおやつ

2016年10月09日 | 日々のこと

曇、26度、70%

 洋風な焼き菓子の小ぶりなサイズ、ふた口サイズ程の形に最近魅かれます。大きなガトーが主流だったのは昔のこと。今ではガトーのサイズも小さくなって来ました。一人分のカットケーキも小ぶりです。ふた口程で食べてまた違うものを食べる、そんな楽しみ方が好もしくなって来ました。

 2センチ強のキューブ型の焼き菓子、見るからにしっとりした小粒のケーキです。お抹茶、大きな黒豆、マジパン、バターが使われていますから和と洋のコンビネーションです。一口頬張ると、なんとどっしりしっとりしています。微かにお抹茶の香りがします。その後にマジパンのアーモンドの香りが口に残ります。

 お抹茶を使ったお菓子を頂く時、はて、お茶は何にしようかといつも悩みます。お茶席ではお抹茶のお菓子は使わないと聞きますが、お抹茶の香りを損ねないためには、やっぱり緑茶を選びます。ところがこのお菓子、マジパンとバターが濃厚です。コーヒーだって濃いめのダージリンでも持ってこい。

 この夏、友人が食べた「氷」の写真をいっぱい見せてくれました。面白い「氷」があります。プリンだとかパイナップルだとか。どんな味なのかなーと想像するばかりです。そんな驚きの思いつきのお菓子屋さんの小さな焼き菓子です。この味の組み立て、香りの作り方、早速我が家の焼き菓子にインスピレーションをもらいました。京都岡崎の「チェカ」のお菓子です。今日のおやつに別のを一つ残してあります。新しい発想の洋菓子です。美味しかったわ、ご馳走さま。

 

コメント
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