チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

きのうのおやつ その2

2016年10月10日 | 日々のこと

曇、24度、71%

 きのうのおやつも取った置いた「チェカ」の焼き菓子です。その名は「バターカステラ」。 やはり2センチ強のキューブ型です。カステラを焼いたことのある方はお分かりでしょうが、カステラは油脂を使いません。ただひたすら卵を泡立てます。これでもかというくらい泡立てるとあのしっとりした生地が出来上がります。水飴もしくは蜂蜜を入れることで、しっとり感は高まります。そこにバターを投入したのがこちらのカステラ。つまりバターケーキです。バターケーキですが、色からしても卵の量が多くバターは発酵バターを使っているそうです。このお菓子は見たときから、濃く入れたダージリンでと思っていました。小さいくせに重いお菓子です。小さい中のバターの香りに濃縮カステラと言葉が出て来る程、どっしり。

 カステラだけではちょっと少ないと思って、「チェカ」の「ペッパー&チーズ」というクッキーを出して来ました。 チーズに細かく碾いた黒胡椒。この組み合わせ、これも我が家のクッキーに取り入れようと思います。お茶でお口をすっきりしてクッキーを頬ばりました。「ウ〜ン、このチーズの匂い?」なんだか頂けない匂いのチーズです。しかも黒胡椒がぐっと控えめ、パンチが効いた黒胡椒ではありません。ちょっとがっかりです。絞り出しのクッキーです。サックリ感はいいのですが、折角の素材の組み合わせの面白味が、それぞれのいいところを引き出せずに当たり障りのないお味に仕上がっています。もちろん甘みも少なめなサルトクッキーです。

 「チェカ」のお菓子作りの方の発想の楽しさをこの2日、十分に頂戴しました。昨日から、我が家の「ペッパー&チーズ」を作ろうと頭の中はその事で一杯です。さてチーズは何を使おうか?ペッパーの碾き具合ももう少し荒くとか、私のお菓子作りも進化中です。

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