チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

フェタチーズのオイル漬け

2017年09月09日 | チーズ

晴、22度、85%

 フェタチーズ、山羊のチーズです。ギリシャ料理のサラダにでのってくるチーズです。山羊のチーズですから、モッソリとした食感です。食塩水の中で発酵させるので塩気が強く感じます。サラダ葉などと一緒に食べると緩和されます。先日、主人が400グラムも買って来ました。いくらチーズ好きな私でもこの塩気には参ってしまいました。しかもフェタチーズは賞味期限が短いチーズです。

 よくチーズ売場の片隅に瓶詰めのチーズがあります。チーズをオイル漬けにしたものです。あの白いチーズがフェタチーズです。オイル漬けすることで空気を遮断、保存が高まります。フェタチーズのオイル漬けを作りました。 プロバンスのミックスハーブとオリーブオイルを切ったフェタチーズにまぶすだけです。ハーブの香りがフェタチーズの香りに負けています。そこで、 もう一つハーブを足してみました。 ピザ用のミックスハーブはプロバンスのものよりオレガノが効いて香りが強く感じます。ひたひたにオリーブオイルを入れて、冷蔵庫に入れました。そろそろいいかな?3日後、そろりとお皿に。

 オイルに浸かっている間に塩が抜けています。塩っぱさがなくなってこれは美味しい。サラダばかりかパスタなどにも合いそうです。それにしても沢山あるなあ。他のチーズなら400グラムなんてあっという間ですが、フェタチーズや長く寝かせたパルミジャーノは塩が強くて苦手です。時間をかけて食べましょう。

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