曇、22度、95%
スパーでは一年中同じ野菜が見られます。すっかりその野菜の旬がいつだったか忘れてしまいます。露地物の夏野菜はそろそろ最後でしょうか、ご自分の家の庭で作っているお野菜をたくさん頂戴しました。
一昨日はたくさんのキュウリ、ピーマン、ミョウガです。ミョウガは香港にはない野菜、しかも主人の大好物です。どれも大量なので写真を撮る前に保存食を作り始めました。ミョウガは甘酢に漬けました。キュウリは軽く干して、粕漬けとピクルスです。ピーマンはすぐに牛肉と炒めました。まだたくさんあります。ちりめんピーマンを作るつもりです。
昨日は、 黄色いトマトとオクラとミョウガです。トマトはポイポイお口に放り込みました。オクラもサッと湯がいてお昼にいただきました。さて、ミョウガ、ミョウガの甘酢は1キロ近くもあります。それならばと全部千切りにして冷凍庫に。少しシャキシャキ感が損なわれますが冷凍して置けば生でも主人の好きなミョウガ味噌がすぐ作れます。ミョウガ味噌は、日持ちがしません。
一日置いたミョウガの甘酢を見ると、ミョウガの綺麗な赤い色がお酢に出ています。もちろんシャキシャキ。キュウリもピクルス、粕漬けの前にそのままかじりました。パキンと音がするほど新鮮、キュウリの香りがします。
みなさんが夏の暑さ、害虫から守って大事に育てたものをいただきました。身体に元気がみなぎります。来年は、自分でも少しお野菜を育ててみようかと思います。秋の贈り物、ありがとうございます。