マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

フォカッチャ

2013-11-05 | グルメ
最近時々作るフォカッチャ、
バターを入れず、オリーブオイルを使います。
卵もミルクも使いません。
サクサクした口当たりが美味しいパンです。
イタリアの伝統的なパンだそうです。
そのまま少しトーストしても、サンドウィッチにしても楽しめます。

4個の内、2個にはオリーブの輪切りを、
あとの2個にはキャラウェイシードをつけましたが、
キャラウエイの方は焼いている内に落ちてしまいました。
写真では載っていますが、食べる時には全て滑り落ちてしまいました。
オリーブは2次発酵の前に押し込んだので無事でした。
キャラウェイシードは卵を塗ってから振るとか、
一つづつ縦にして押し込むとかしたらいいのかもしれません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする