しばらく前から、
炊飯器でケーキやパンを作るのが流行っていると聞いていました。
夫が大量のカボチャ(伯爵)を収穫してきたので、
そうだ、炊飯器ケーキを作ってみようと思い立ちました。
賽の目に切ったカボチャをたっぷり、
干しブドウや、スパイス(シナモン、オールスパイス)を用意して、
小麦粉にコーンフラワーも混ぜてふるい、
次にバターを練る。砂糖を混ぜる…
それらの手順は普段のケーキ作りと同じだけど、
たねを炊飯器にそのままそっといれて、
早炊きのスイッチを押すだけというのは楽。
天火の温度調節や、型にオーブンシートを敷いたりなどの下準備が要らない。
焼き上がりもおもしろい!
甘さ控えめなので、朝食にも。
2~3日経っても美味しい…
こちらはマッシュしたカボチャをたっぷり入れたパンです。
炊飯器ではなくていつものようにオーブンで焼きました。
オーブンの皿いっぱいにぎっしり並んだ
黄色がきれいな、ふわふわぱん。
食べる時にちぎってトースターでちょっと焼いて食べます。
炊飯器でケーキやパンを作るのが流行っていると聞いていました。
夫が大量のカボチャ(伯爵)を収穫してきたので、
そうだ、炊飯器ケーキを作ってみようと思い立ちました。
賽の目に切ったカボチャをたっぷり、
干しブドウや、スパイス(シナモン、オールスパイス)を用意して、
小麦粉にコーンフラワーも混ぜてふるい、
次にバターを練る。砂糖を混ぜる…
それらの手順は普段のケーキ作りと同じだけど、
たねを炊飯器にそのままそっといれて、
早炊きのスイッチを押すだけというのは楽。
天火の温度調節や、型にオーブンシートを敷いたりなどの下準備が要らない。
焼き上がりもおもしろい!
甘さ控えめなので、朝食にも。
2~3日経っても美味しい…
こちらはマッシュしたカボチャをたっぷり入れたパンです。
炊飯器ではなくていつものようにオーブンで焼きました。
オーブンの皿いっぱいにぎっしり並んだ
黄色がきれいな、ふわふわぱん。
食べる時にちぎってトースターでちょっと焼いて食べます。