冷凍庫や冷蔵庫の無い時代、昔の人はそれこそ、なんでも干して保存するのが当たり前で、
いまさら何を、と笑われるかもしれませんが、
「干す」って素晴らしい。
渋柿が甘くなり、大根も甘くなり、
サツマイモは益々甘くなる!
(干し柿・約3カ月たちました)
(干し芋、5~6日干したもの)
(切り干し大根、上は約半日干したところ。)
(1日半経ちました。よく縮むなー!。1週間くらい干す予定です。)
冷凍庫や冷蔵庫の無い時代、昔の人はそれこそ、なんでも干して保存するのが当たり前で、
いまさら何を、と笑われるかもしれませんが、
「干す」って素晴らしい。
渋柿が甘くなり、大根も甘くなり、
サツマイモは益々甘くなる!
(干し柿・約3カ月たちました)
(干し芋、5~6日干したもの)
(切り干し大根、上は約半日干したところ。)
(1日半経ちました。よく縮むなー!。1週間くらい干す予定です。)
添加物もなく健康にもいいですね。
ありがとうございます。
嬉しい味です。
自然の恵みです。
たぶん健康にも良いと思います。