今年も甘夏がたくさんなりました。
未熟な間はポン酢代わりにして、
甘くなってきたらそのまま食べたり、サラダにしたり、
そして、ジャム作り。
夏みかん(今回は7個)の皮をブラシでしっかり洗い、
スライスして水に曝した後、
2度ほど茹でこぼし、さらに水にさらします。
実をきれいに剥いて、水気を絞った皮と混ぜて、
砂糖を加え(今回は三温糖で)
いよいよ、煮始めます。
最後にはちみつも加えて、焦げないように気をつけながら煮詰めて出来上がり。
弱火で2時間くらいかかったかなー
熱源はIH、本当はストーブの上でぐつぐつ煮たい!
瓶を煮沸して、ジャムを詰めて、再度熱湯につけて煮て脱気し、きっちり蓋を閉める。
多分これで、1年間は大丈夫。
中小の瓶8個出来ました。
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