マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

マーマレード作り

2023-03-01 | グルメ

今年も甘夏がたくさんなりました。

未熟な間はポン酢代わりにして、

甘くなってきたらそのまま食べたり、サラダにしたり、

そして、ジャム作り。

 

夏みかん(今回は7個)の皮をブラシでしっかり洗い、

スライスして水に曝した後、

2度ほど茹でこぼし、さらに水にさらします。

実をきれいに剥いて、水気を絞った皮と混ぜて、

砂糖を加え(今回は三温糖で)

いよいよ、煮始めます。

最後にはちみつも加えて、焦げないように気をつけながら煮詰めて出来上がり。

弱火で2時間くらいかかったかなー

熱源はIH、本当はストーブの上でぐつぐつ煮たい!

瓶を煮沸して、ジャムを詰めて、再度熱湯につけて煮て脱気し、きっちり蓋を閉める。

多分これで、1年間は大丈夫。

中小の瓶8個出来ました。

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夜の梅 | トップ | 2本の木 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事