
賞味期限間近の卵、親子丼でいただきました。
とろとろ卵のからんだ鶏もも肉と玉ねぎを頬張ると、ちょっと幸せ^^
ゴーヤーの酢のもの、かぼちゃのえびあんかけ、
なすと油揚げ、わかめのみそ汁を添えて、ごちそうさまでした。

・親子丼
・ゴーヤーの酢のもの
・かぼちゃのえびあんかけ
・なすと油揚げ、わかめのみそ汁







1.ゴーヤーは縦半分に切ってわたを出し、薄切りにして塩少々をまぶします。しんなりしたらよくもみ、よく洗って水けを絞ります。
2.かつお節、かにかまを混ぜ、すし酢・しょうゆ(各適量)であえます。


A 砂糖・みりん・白だし(各適量)
B だし汁or水・しょうが汁・白だし・酒(各少々)

1.かぼちゃはだし汁で煮、やわらかくなったらAを加えます。
2.小鍋にBを煮立たせ、きざんだむきえびを入れて強火で煮ます。弱火にし、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけ、1にかけます。















見てくださってありがとうございます。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。