うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

みんな大好き☆照りマヨチキン&すいとんスープ☆

2016-08-18 22:50:37 | 鶏肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


朝6時過ぎの空は、うろこ雲が広がって秋のよう。





今日も焼けるような暑さでした。



今日は、みんな大好き甘辛味のチキンが主役。

副菜はれんこんとにんじんのチーズサラダ、パプリカの即席ピクルス。

やさしい味のすいとんスープを添えて、元気メニューいただきました。

ごちそうさまでした。



8月18日のメニュー

・すいとんスープ
・照りマヨチキン
・れんこんとにんじんのチーズサラダ
・パプリカの即席ピクルス






すいとんスープ


冷めてもおいしい♪


すいとん(3人分)・・・小麦粉(カップ1) 水(約カップ1/2)



1.すいとんの材料をよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで10分ほどおきます。

2.昆布と削り節でだしをとり、しめじと1をスプーンなどで入れ、浮いてきてから2分間煮ます。

3.わかめを加え、卵を溶いて回し入れ、塩適量で味を調えます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。



照りマヨチキン


たっぷりの生野菜といっしょにどうぞ♪


鶏むね肉(400gの場合)
A マヨネーズ(大さじ3ぐらい) すりおろしにんにく(少々)

B しょうゆ・酒(各大さじ2ぐらい) 砂糖・みりん(各大さじ1ぐらい)




1.鶏肉はひと口大のそぎ切りに。塩・こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶします。Aは混ぜ合わせます。

2.フライパンに多めの油を中火で熱し、1を揚げ焼きにします。残った油はキッチンペーパーで拭き、Bを加えて強火で鶏肉にからめます。

3.混ぜ合わせたAに加えて、ざっくりとあえます。







れんこんとにんじんのチーズサラダ


☆薄切りれんこんは酢を加えた熱湯でさっとゆでます。にんじんは皮をむいてラップをかけ、レンジ加熱して薄切りに。市販のフレンチドレッシングと粉チーズであえます。枝豆もいっしょに♪



パプリカの即席ピクルス


A すし酢(または酢+砂糖+塩)に水少々を加え混ぜます。パプリカを入れて混ぜ、ラップをかけてレンジで数分加熱。そのまま冷ましながら味をなじませます。レモン汁をふっていただきました。 




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 まだ お兄ちゃんと遊んでたいもん



見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ