朝6時過ぎの空は、うろこ雲が広がって秋のよう。
今日も焼けるような暑さでした。
今日は、みんな大好き甘辛味のチキンが主役。
副菜はれんこんとにんじんのチーズサラダ、パプリカの即席ピクルス。
やさしい味のすいとんスープを添えて、元気メニューいただきました。
ごちそうさまでした。
8月18日のメニュー
・すいとんスープ
・照りマヨチキン
・れんこんとにんじんのチーズサラダ
・パプリカの即席ピクルス
すいとんスープ
冷めてもおいしい♪
すいとん(3人分)・・・小麦粉(カップ1) 水(約カップ1/2)
1.すいとんの材料をよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで10分ほどおきます。
2.昆布と削り節でだしをとり、しめじと1をスプーンなどで入れ、浮いてきてから2分間煮ます。
3.わかめを加え、卵を溶いて回し入れ、塩適量で味を調えます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。
照りマヨチキン
たっぷりの生野菜といっしょにどうぞ♪
鶏むね肉(400gの場合)
A マヨネーズ(大さじ3ぐらい) すりおろしにんにく(少々)
B しょうゆ・酒(各大さじ2ぐらい) 砂糖・みりん(各大さじ1ぐらい)
1.鶏肉はひと口大のそぎ切りに。塩・こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶします。Aは混ぜ合わせます。
2.フライパンに多めの油を中火で熱し、1を揚げ焼きにします。残った油はキッチンペーパーで拭き、Bを加えて強火で鶏肉にからめます。
3.混ぜ合わせたAに加えて、ざっくりとあえます。
れんこんとにんじんのチーズサラダ
☆薄切りれんこんは酢を加えた熱湯でさっとゆでます。にんじんは皮をむいてラップをかけ、レンジ加熱して薄切りに。市販のフレンチドレッシングと粉チーズであえます。枝豆もいっしょに♪
パプリカの即席ピクルス
A すし酢(または酢+砂糖+塩)に水少々を加え混ぜます。パプリカを入れて混ぜ、ラップをかけてレンジで数分加熱。そのまま冷ましながら味をなじませます。レモン汁をふっていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
まだ お兄ちゃんと遊んでたいもん
見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。