朝6時過ぎの空は、うろこ雲が広がって秋のよう。

今日も焼けるような暑さでした。


今日は、みんな大好き甘辛味のチキンが主役。
副菜はれんこんとにんじんのチーズサラダ、パプリカの即席ピクルス。
やさしい味のすいとんスープを添えて、元気メニューいただきました。
ごちそうさまでした。

・すいとんスープ
・照りマヨチキン
・れんこんとにんじんのチーズサラダ
・パプリカの即席ピクルス




すいとん(3人分)・・・小麦粉(カップ1) 水(約カップ1/2)

1.すいとんの材料をよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで10分ほどおきます。
2.昆布と削り節でだしをとり、しめじと1をスプーンなどで入れ、浮いてきてから2分間煮ます。
3.わかめを加え、卵を溶いて回し入れ、塩適量で味を調えます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。



鶏むね肉(400gの場合)
A マヨネーズ(大さじ3ぐらい) すりおろしにんにく(少々)
B しょうゆ・酒(各大さじ2ぐらい) 砂糖・みりん(各大さじ1ぐらい)

1.鶏肉はひと口大のそぎ切りに。塩・こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶします。Aは混ぜ合わせます。
2.フライパンに多めの油を中火で熱し、1を揚げ焼きにします。残った油はキッチンペーパーで拭き、Bを加えて強火で鶏肉にからめます。
3.混ぜ合わせたAに加えて、ざっくりとあえます。



☆薄切りれんこんは酢を加えた熱湯でさっとゆでます。にんじんは皮をむいてラップをかけ、レンジ加熱して薄切りに。市販のフレンチドレッシングと粉チーズであえます。枝豆もいっしょに♪


A すし酢(または酢+砂糖+塩)に水少々を加え混ぜます。パプリカを入れて混ぜ、ラップをかけてレンジで数分加熱。そのまま冷ましながら味をなじませます。レモン汁をふっていただきました。








見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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