今夜はパスタで晩ご飯。
パプリカとトマトの冷たいパスタ。
シンプルで短時間で簡単にできて、安上がり。
それに加えて、体にもよくて嬉しい
作家、ジャーナリストの佐々木俊尚さんのレシピです。
数年前に作ってすっかり大ファンになり、真夏になるとよく作っています。
まぐろのチーズパン粉焼き、生ハムとなすのあえものといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
8月7日のメニュー
・パプリカとトマトの冷たいパスタ
・まぐろのチーズパン粉焼き
・生ハムとなすのあえもの
・ガーリックトースト
パプリカとトマトの冷たいパスタ
にんにくの風味が食欲をそそる♪
(材料 2人分)
トマト(大1個) 赤パプリカ(大1個) にんにく(1片) スパゲティorカッペリーニ(細めのロングパスタ 乾麺60g)
A はちみつ(小さじ1) 塩(小さじ1/2) オリーブオイル(大さじ1)
1.トマトは湯むきし、乱切りに。赤パプリカもヘタと種を取り、乱切りにします。にんにくはすりおろします。
2.1とAをミキサーに入れ(または、ハンドブレンダーで)、すりつぶします。
3.スパゲティをゆでたら冷水で締め、水をきります。2のソースであえます。
まぐろのチーズパン粉焼き
A パン粉・パセリのみじん切り・粉チーズ(各適量)
☆まぐろに塩、こしょうをし、小麦粉、溶き卵、混ぜ合わせたAを順につけます。フライパンにオリーブ油適量を弱火で熱し、まぐろの両面をじっくり焼きます。
生ハムとなすのあえもの
すっきり&さわやか♪
A すりおろししょうが汁・しょうゆ・ごま油(各少々)
☆なすはピーラーで皮をむき、水に5分ほど浸します。1個ずつラップで包み、レンジで数分加熱。冷めたら手で裂き、生ハム、水菜とともにAであえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
花火がドーン!ドーン!って すごーい
見てくださってありがとうございます。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。