うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪パプリカとトマトの冷たいパスタ&まぐろのチーズパン粉焼き♪

2016-08-07 22:49:20 | パスタ

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今夜はパスタで晩ご飯。

パプリカとトマトの冷たいパスタ。

シンプルで短時間で簡単にできて、安上がり。

それに加えて、体にもよくて嬉しい

作家、ジャーナリストの佐々木俊尚さんのレシピです。

数年前に作ってすっかり大ファンになり、真夏になるとよく作っています。

まぐろのチーズパン粉焼き、生ハムとなすのあえものといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



8月7日のメニュー

・パプリカとトマトの冷たいパスタ
・まぐろのチーズパン粉焼き
・生ハムとなすのあえもの
・ガーリックトースト





パプリカとトマトの冷たいパスタ


にんにくの風味が食欲をそそる♪


(材料 2人分)
トマト(大1個) 赤パプリカ(大1個) にんにく(1片) スパゲティorカッペリーニ(細めのロングパスタ 乾麺60g)

A はちみつ(小さじ1) 塩(小さじ1/2) オリーブオイル(大さじ1)




1.トマトは湯むきし、乱切りに。赤パプリカもヘタと種を取り、乱切りにします。にんにくはすりおろします。

2.1とAをミキサーに入れ(または、ハンドブレンダーで)、すりつぶします。

3.スパゲティをゆでたら冷水で締め、水をきります。2のソースであえます。







まぐろのチーズパン粉焼き


A パン粉・パセリのみじん切り・粉チーズ(各適量)



☆まぐろに塩、こしょうをし、小麦粉、溶き卵、混ぜ合わせたAを順につけます。フライパンにオリーブ油適量を弱火で熱し、まぐろの両面をじっくり焼きます。







生ハムとなすのあえもの


すっきり&さわやか♪


A すりおろししょうが汁・しょうゆ・ごま油(各少々)



☆なすはピーラーで皮をむき、水に5分ほど浸します。1個ずつラップで包み、レンジで数分加熱。冷めたら手で裂き、生ハム、水菜とともにAであえます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 花火がドーン!ドーン!って すごーい



見てくださってありがとうございます。

暑い日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ