お刺身用のやりいかをキャベツ、にんにくといっしょに
フライパン蒸しにしていただきました。
風味のいい、ねぎソースでパンチのきいた味はお酒にもご飯にもぴったり。
副菜は家族のリクエストで、なすのねぎみそピザ。
豆腐ときゅうりの梅サラダ、
さつまいもとしいたけ、レタスのみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
8月20日のメニュー
・いかとキャベツのフライパン蒸し
・なすのねぎみそピザ
・豆腐ときゅうりの梅サラダ
・さつまいもとしいたけ、レタスのみそ汁
いかとキャベツのフライパン蒸し
A 酒・水(各少々)
B ねぎの粗みじん切り・しょうゆ・すし酢・ごま油(各適量) こしょう(少々)
1.フライパンにいかを入れ、にんにくを散らし、Aを加えてキャベツのざく切りをのせ、ふたをします。
2.中火で数分蒸し煮にし、いかがふくらんできたら上下を返し、さらに1~2分蒸し煮にします。
3.いかを取り出して輪切りにし、キャベツ、にんにくとともに盛り合わせます。Bのねぎソースをかけていただきました。
なすのねぎみそピザ
みんなの大好物♪ 今日は、ちりめんじゃこをトッピング♪
A サラダ油・ごま油(各適量)
B みそ・みりん(各適量)
1.なすは薄切りに。フライパンにAを中火で熱し、こんがりと焼きます。裏返し、すき間ができないように並べて焼きます。混ぜ合わせたBを表面に塗り、ピザ用チーズ、ちりめんじゃこ(or桜えび)、ねぎ、白いりごまを散らします。
2.ふたをし、弱火で蒸し焼きにし、チーズが溶けたらできあがり♪ すべらせるようにして器に盛ります。フライパンでなすの両面を焼き、耐熱皿に移してBを表面に塗り、ピザ用チーズ、ちりめんじゃこ(or桜えび)、ねぎ、白いりごまを散らしてオーブントースターで焼いても。
豆腐ときゅうりの梅サラダ
☆軽く水切りをした豆腐と、たたききゅうり、ミニトマトを混ぜ合わせ、梅干し・酢・めんつゆ・みりん(各適量)を合わせたタレをかけます。
さつまいもとしいたけ、レタスのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
みんな お休みかなぁ?
見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。