うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

お酒にもご飯にもぴったり☆いかとキャベツのフライパン蒸し献立☆

2016-08-20 22:50:10 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お刺身用のやりいかをキャベツ、にんにくといっしょに

フライパン蒸しにしていただきました。

風味のいい、ねぎソースでパンチのきいた味はお酒にもご飯にもぴったり。

副菜は家族のリクエストで、なすのねぎみそピザ。

豆腐ときゅうりの梅サラダ、

さつまいもとしいたけ、レタスのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



8月20日のメニュー

・いかとキャベツのフライパン蒸し
・なすのねぎみそピザ
・豆腐ときゅうりの梅サラダ
・さつまいもとしいたけ、レタスのみそ汁






いかとキャベツのフライパン蒸し


A 酒・水(各少々)

B ねぎの粗みじん切り・しょうゆ・すし酢・ごま油(各適量) こしょう(少々)



1.フライパンにいかを入れ、にんにくを散らし、Aを加えてキャベツのざく切りをのせ、ふたをします。

2.中火で数分蒸し煮にし、いかがふくらんできたら上下を返し、さらに1~2分蒸し煮にします。

3.いかを取り出して輪切りにし、キャベツ、にんにくとともに盛り合わせます。Bのねぎソースをかけていただきました。







なすのねぎみそピザ


みんなの大好物♪ 今日は、ちりめんじゃこをトッピング♪


A サラダ油・ごま油(各適量)

B みそ・みりん(各適量)




1.なすは薄切りに。フライパンにAを中火で熱し、こんがりと焼きます。裏返し、すき間ができないように並べて焼きます。混ぜ合わせたBを表面に塗り、ピザ用チーズ、ちりめんじゃこ(or桜えび)、ねぎ、白いりごまを散らします。

2.ふたをし、弱火で蒸し焼きにし、チーズが溶けたらできあがり♪ すべらせるようにして器に盛ります。フライパンでなすの両面を焼き、耐熱皿に移してBを表面に塗り、ピザ用チーズ、ちりめんじゃこ(or桜えび)、ねぎ、白いりごまを散らしてオーブントースターで焼いても。







豆腐ときゅうりの梅サラダ


☆軽く水切りをした豆腐と、たたききゅうり、ミニトマトを混ぜ合わせ、梅干し・酢・めんつゆ・みりん(各適量)を合わせたタレをかけます。



さつまいもとしいたけ、レタスのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 みんな お休みかなぁ?



見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ