うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪海鮮丼&豚肉と根菜の甘辛煮♪

2016-08-21 22:29:03 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



休日はお手軽丼が主役。

お刺身盛り合わせを酢飯にのっけて海鮮丼に。

甘くて酸っぱい酢飯にお箸がすすみます

豚肉と根菜の甘辛煮、枝豆とみょうがのめんつゆあえを副菜に

きのことニラのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



8月21日のメニュー

・海鮮丼
・豚肉と根菜の甘辛煮
・枝豆とみょうがのめんつゆあえ
・きのことニラのみそ汁






海鮮丼


しょうゆ・酒・みりん(各適量)を合わせたたれをかけて。








豚肉と根菜の甘辛煮


素材の数は少なく、材料も小さく切って火の通りも早い♪




1.豚こま切れ肉は塩・こしょう各少々をもみこみ、ひと口大に丸めて片栗粉をまぶします。サラダ油を中火で熱し、転がしながら炒め、れんこん、にんじんを加えて炒め合わせます。

2.酒適量をふり、ひたひたの量の水を加えて煮立て、みりん・しょうゆ・砂糖(各適量)を加えて混ぜ、弱火にし、にんじんが柔らかくなるまで煮ます。中火にし、汁けがほぼなくなるまで煮からめます。







枝豆とみょうがのめんつゆあえ


☆めんつゆ・酒(各少々)であえます。




きのことニラのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あと1個になっちゃった。。。



見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ