
休日はお手軽丼が主役。
お刺身盛り合わせを酢飯にのっけて海鮮丼に。
甘くて酸っぱい酢飯にお箸がすすみます

豚肉と根菜の甘辛煮、枝豆とみょうがのめんつゆあえを副菜に
きのことニラのみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・海鮮丼
・豚肉と根菜の甘辛煮
・枝豆とみょうがのめんつゆあえ
・きのことニラのみそ汁









1.豚こま切れ肉は塩・こしょう各少々をもみこみ、ひと口大に丸めて片栗粉をまぶします。サラダ油を中火で熱し、転がしながら炒め、れんこん、にんじんを加えて炒め合わせます。
2.酒適量をふり、ひたひたの量の水を加えて煮立て、みりん・しょうゆ・砂糖(各適量)を加えて混ぜ、弱火にし、にんじんが柔らかくなるまで煮ます。中火にし、汁けがほぼなくなるまで煮からめます。



☆めんつゆ・酒(各少々)であえます。










見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。