気温は相変わらず高くても、吹く風に、雲に少しだけ秋を感じました。




今日は、鶏むね肉のごま照り焼きがメインの献立。
むね肉はそぎ切りにして蒸し焼きにするので、しっとりやわらか。
コク満点のたれで、ご飯がどんどんすすんじゃう^^
ゴーヤのツナマヨあえ、きのこのみぞれあえを副菜に
豆腐と油揚げ、水菜のみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・鶏むね肉のごま照り焼き
・ゴーヤのツナマヨあえ
・きのこのみぞれあえ
・豆腐と油揚げ、水菜のみそ汁




A しょうゆ・みりん・砂糖・白すりごま(各適量)

1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。Aは混ぜ合わせます。
2.フライパンに油少々を中火で熱して1を焼き、裏返したら酒少々を回しかけて蒸し焼きにします。
3.余分な油をふき取ってAを加え、強火にしてたれをからめます。





1.ゴーヤは種とワタを取り除いて薄切りに。塩少々でよくもんでしばらくおき、水で洗い、水けを絞ります。
2.1とツナ、マヨネーズ・めんつゆ・粗びき黒こしょう(各適量)を混ぜ合わせます。


A 酒・塩(各少々)
B 酢・しょうゆ(各適量)

☆きのこ(しめじ、えのき)はAをふり、ラップをかけてレンジで数分加熱し、あら熱をとります。すりおろし大根にBを混ぜ、きのこを加えてあえます。










見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。