うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆コク満点 鶏むね肉のごま照り焼き&ゴーヤのツナマヨあえ☆

2016-08-22 22:59:11 | 鶏肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


気温は相変わらず高くても、吹く風に、雲に少しだけ秋を感じました。











今日は、鶏むね肉のごま照り焼きがメインの献立。

むね肉はそぎ切りにして蒸し焼きにするので、しっとりやわらか。

コク満点のたれで、ご飯がどんどんすすんじゃう^^

ゴーヤのツナマヨあえ、きのこのみぞれあえを副菜に

豆腐と油揚げ、水菜のみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



8月22日のメニュー

・鶏むね肉のごま照り焼き
・ゴーヤのツナマヨあえ
・きのこのみぞれあえ
・豆腐と油揚げ、水菜のみそ汁






鶏むね肉のごま照り焼き


たれを多めに作って丼にしても♪


A しょうゆ・みりん・砂糖・白すりごま(各適量)



1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。Aは混ぜ合わせます。

2.フライパンに油少々を中火で熱して1を焼き、裏返したら酒少々を回しかけて蒸し焼きにします。

3.余分な油をふき取ってAを加え、強火にしてたれをからめます。







ゴーヤのツナマヨあえ


ゴーヤの苦味がマヨでまろやか♪




1.ゴーヤは種とワタを取り除いて薄切りに。塩少々でよくもんでしばらくおき、水で洗い、水けを絞ります。

2.1とツナ、マヨネーズ・めんつゆ・粗びき黒こしょう(各適量)を混ぜ合わせます。



きのこのみぞれあえ


A 酒・塩(各少々)

B 酢・しょうゆ(各適量)




☆きのこ(しめじ、えのき)はAをふり、ラップをかけてレンジで数分加熱し、あら熱をとります。すりおろし大根にBを混ぜ、きのこを加えてあえます。



豆腐と油揚げ、水菜のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  プーさん 守ってあげる。おかあしゃんが ねらってるよ



見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ