
週末はみんな大好き麺料理。
甘酸っぱいたれが食欲をそそる冷やし中華はシンプルに、むきえびとレタスとハムで。
おつまみにもピッタリな手羽先のから揚げは、
甘辛いたれと、ごま、こしょうのパンチのきいた名古屋風。
セロリと大豆のおかかあえ、アボカドとゆで卵のサラダを添えて、今日もごちそうさまでした。

・名古屋風手羽先揚げ
・えびとレタスの冷やし中華
・セロリと大豆のおかかあえ
・アボカドとゆで卵のサラダ



鶏手羽先6本の場合
A しょうが汁・しょうゆ・酒(各適量)
B はちみつ(大さじ1.5) しょうゆ(大さじ3)
C 小麦粉・片栗粉(各大さじ2ほど)
D 白いりごま・粗びき黒こしょう(各適量)

1.手羽先は両面の身の厚い部分に切り込みを入れ、Aを手でもみ込んでしばらくおきます。耐熱ボウルにBを入れ、ラップをしないでレンジで1分30秒ほど加熱し、よく混ぜます。
2.ポリ袋にCを入れて混ぜ、1の手羽先を加え、袋の上からもみ込んで粉をなじませます。
3.揚げ油を中温に熱して2を入れ、カラリと揚げ、油をよくきります。すぐに混ぜ合わせたBのたれに入れてよくからめます。さらにDをまぶします。



たれ(2人分)
酢(大さじ4) うす口しょうゆ(大さじ2) 砂糖・ごま油(各適量)

☆むきえびは洗って酒、塩各少々を加えた熱湯でさっとゆでます。器にたれを注ぎ、ゆでた中華麺をのせ、ハム、レタス、むきえびを盛っていただきました。



A 削り節・しょうゆ(各適量)

☆薄切りにしたセロリと大豆水煮をAであえます。


☆アボカドにはレモン汁をまぶし、玉ねぎ、ゆで卵とともにマヨネーズと少しの塩、こしょうで調味。








見てくださってありがとうございます。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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