うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪えびとレタスの冷やし中華&名古屋風手羽先揚げ♪

2016-08-05 22:58:50 | めん

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週末はみんな大好き麺料理。

甘酸っぱいたれが食欲をそそる冷やし中華はシンプルに、むきえびとレタスとハムで。

おつまみにもピッタリな手羽先のから揚げは、

甘辛いたれと、ごま、こしょうのパンチのきいた名古屋風。

セロリと大豆のおかかあえ、アボカドとゆで卵のサラダを添えて、今日もごちそうさまでした。



8月5日のメニュー

・名古屋風手羽先揚げ
・えびとレタスの冷やし中華
・セロリと大豆のおかかあえ
・アボカドとゆで卵のサラダ





名古屋風手羽先揚げ


鶏手羽先6本の場合
A しょうが汁・しょうゆ・酒(各適量)

B はちみつ(大さじ1.5) しょうゆ(大さじ3)

C 小麦粉・片栗粉(各大さじ2ほど)

D 白いりごま・粗びき黒こしょう(各適量)




1.手羽先は両面の身の厚い部分に切り込みを入れ、Aを手でもみ込んでしばらくおきます。耐熱ボウルにBを入れ、ラップをしないでレンジで1分30秒ほど加熱し、よく混ぜます。

2.ポリ袋にCを入れて混ぜ、1の手羽先を加え、袋の上からもみ込んで粉をなじませます。

3.揚げ油を中温に熱して2を入れ、カラリと揚げ、油をよくきります。すぐに混ぜ合わせたBのたれに入れてよくからめます。さらにDをまぶします。







えびとレタスの冷やし中華


たれ(2人分)
酢(大さじ4) うす口しょうゆ(大さじ2) 砂糖・ごま油(各適量)




☆むきえびは洗って酒、塩各少々を加えた熱湯でさっとゆでます。器にたれを注ぎ、ゆでた中華麺をのせ、ハム、レタス、むきえびを盛っていただきました。







セロリと大豆のおかかあえ


A 削り節・しょうゆ(各適量)



☆薄切りにしたセロリと大豆水煮をAであえます。




アボカドとゆで卵のサラダ


☆アボカドにはレモン汁をまぶし、玉ねぎ、ゆで卵とともにマヨネーズと少しの塩、こしょうで調味。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 トンビさん 今日も飛んでる! 暑くないのかなぁ



見てくださってありがとうございます。

暑い日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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