どこにも台風の被害が出ませんように。


ごはんのすすむ定番おかず、豚肉のしょうが焼き。
「定食屋でもつい注文しちゃう」と言う家族。
今日は、厚切り肉で作りました^^
小松菜ときのこのごまあえ、にんじんと糸こんにゃくの炒り煮を副菜に
じゃがいもと油揚げ、玉ねぎのみそ汁を添えておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

・厚切り豚肉のしょうが焼き
・小松菜ときのこのごまあえ
・にんじんと糸こんにゃくの炒り煮
・じゃがいもと油揚げ、玉ねぎのみそ汁




A しょうゆ・みりん・砂糖・しょうが汁(各適量)

☆豚ロース肉(とんカツ用)は筋切りをし、片栗粉(or小麦粉)を全体にまぶします。サラダ油を熱して両面を焼き、酒適量を回しかけて蒸し焼きにします。Aを加えて強火にし、煮からめます。



A めんつゆ・砂糖・黒ごま(各適量) ねりがらし(少々)

☆きのこはフライパンでしんなりするまでからいりし、キッチンペーパーに取り出して広げ、冷まします。ゆでた小松菜とともにAであえます。


1.糸こんにゃくは水から入れてゆでます。食べやすく切り、にんじんとともにごま油で炒めます。
2.しょうゆ・酒・砂糖・だし(各適量)で煮、煮汁が少なくなったらいりつけます。青のりをふっていただきました。










見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。