どこにも台風の被害が出ませんように。
ごはんのすすむ定番おかず、豚肉のしょうが焼き。
「定食屋でもつい注文しちゃう」と言う家族。
今日は、厚切り肉で作りました^^
小松菜ときのこのごまあえ、にんじんと糸こんにゃくの炒り煮を副菜に
じゃがいもと油揚げ、玉ねぎのみそ汁を添えておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
8月29日のメニュー
・厚切り豚肉のしょうが焼き
・小松菜ときのこのごまあえ
・にんじんと糸こんにゃくの炒り煮
・じゃがいもと油揚げ、玉ねぎのみそ汁
厚切り豚肉のしょうが焼き
いつものように、片栗粉を全体にまぶして焼いて、まったり♪
A しょうゆ・みりん・砂糖・しょうが汁(各適量)
☆豚ロース肉(とんカツ用)は筋切りをし、片栗粉(or小麦粉)を全体にまぶします。サラダ油を熱して両面を焼き、酒適量を回しかけて蒸し焼きにします。Aを加えて強火にし、煮からめます。
小松菜ときのこのごまあえ
A めんつゆ・砂糖・黒ごま(各適量) ねりがらし(少々)
☆きのこはフライパンでしんなりするまでからいりし、キッチンペーパーに取り出して広げ、冷まします。ゆでた小松菜とともにAであえます。
にんじんと糸こんにゃくの炒り煮
1.糸こんにゃくは水から入れてゆでます。食べやすく切り、にんじんとともにごま油で炒めます。
2.しょうゆ・酒・砂糖・だし(各適量)で煮、煮汁が少なくなったらいりつけます。青のりをふっていただきました。
じゃがいもと油揚げ、玉ねぎのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
涼し~い。もう秋が来たの?
見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。