うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪厚切り豚肉のしょうが焼き献立♪

2016-08-29 22:51:29 | 豚肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


どこにも台風の被害が出ませんように。




ごはんのすすむ定番おかず、豚肉のしょうが焼き。

「定食屋でもつい注文しちゃう」と言う家族。

今日は、厚切り肉で作りました^^

小松菜ときのこのごまあえ、にんじんと糸こんにゃくの炒り煮を副菜に

じゃがいもと油揚げ、玉ねぎのみそ汁を添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



8月29日のメニュー

・厚切り豚肉のしょうが焼き
・小松菜ときのこのごまあえ
・にんじんと糸こんにゃくの炒り煮
・じゃがいもと油揚げ、玉ねぎのみそ汁






厚切り豚肉のしょうが焼き


いつものように、片栗粉を全体にまぶして焼いて、まったり♪


A しょうゆ・みりん・砂糖・しょうが汁(各適量) 



☆豚ロース肉(とんカツ用)は筋切りをし、片栗粉(or小麦粉)を全体にまぶします。サラダ油を熱して両面を焼き、酒適量を回しかけて蒸し焼きにします。Aを加えて強火にし、煮からめます。







小松菜ときのこのごまあえ


A めんつゆ・砂糖・黒ごま(各適量) ねりがらし(少々) 



☆きのこはフライパンでしんなりするまでからいりし、キッチンペーパーに取り出して広げ、冷まします。ゆでた小松菜とともにAであえます。



にんじんと糸こんにゃくの炒り煮


1.糸こんにゃくは水から入れてゆでます。食べやすく切り、にんじんとともにごま油で炒めます。

2.しょうゆ・酒・砂糖・だし(各適量)で煮、煮汁が少なくなったらいりつけます。青のりをふっていただきました。



じゃがいもと油揚げ、玉ねぎのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 涼し~い。もう秋が来たの?



見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ