
今日は、たこ飯と肉巻き豆腐焼き。
高栄養で低カロリーなたこと、豚肉、豆腐で毎日の暑さ疲れもとれそう^^
なすのねぎみそピザ、とろろ大根を添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・肉巻き豆腐焼き
・たこ飯
・なすのねぎみそピザ
・とろろ大根
・キャベツと油揚げ、にんじんのみそ汁



A しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量) 豆板醤(少々)

1.木綿豆腐は水切りをして適宜に切り、豚ロース薄切り肉を巻きます。小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、1の巻き終わりを下にして入れ、全体を焼きつけます。Aを加えてからめます。




A しょうゆ・酒・みりん・せん切りしょうが(各適量)

1.たこは薄切りにしてAでさっと煮、取り出します。
2.米に1の煮汁を加え、いつもの水加減にして普通通りに炊きます。炊き上がったらたこを加えて混ぜます。



A サラダ油・ごま油(各適量)
B みそ・みりん(各適量)

1.なすは薄切りに。フライパンにAを中火で熱し、こんがりと焼きます。裏返し、すき間ができないように並べて焼きます。混ぜ合わせたBを表面に塗り、ピザ用チーズ、桜えび(orじゃこ)、ねぎ、白いりごまを散らします。
2.ふたをし、弱火で蒸し焼きにし、チーズが溶けたらできあがり♪ すべらせるようにして器に盛ります。フライパンでなすの両面を焼き、耐熱皿に移してBを表面に塗り、ピザ用チーズ、桜えび(orじゃこ)、ねぎ、白いりごまを散らしてオーブントースターで焼いても。


☆大根おろしとすりおろした長いもを合わせ、なめたけ、しらす、青じそをのせ、混ぜながらいただきます。やさしくしみます♪










見てくださってありがとうございます。
厳しい暑さが続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
厳しい暑さが続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。