午後7時。ヒグラシゼミの声が聞こえてきます。

茜色に染まった雲がきれい。


お刺身用のぶりをムニエルにしました。
バターで炒めたトマトに、ケチャップをプラスしたソースをかけていただきます。
なすとちくわのゆずこしょうあえ、かぼちゃのハニーチーズサラダを副菜に
豚肉とごぼうのスープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・ぶりのムニエル☆トマトソース
・なすとちくわのゆずこしょうあえ
・かぼちゃのハニーチーズサラダ
・豚肉とごぼうのスープ




A しょうゆ・ゆずこしょう・オリーブオイル・塩(各少々)

1.なすは皮をむき、水にさっとくぐらせてから1個ずつラップで包み、耐熱皿にのせてレンジでやわらかくなるまで加熱します。
2.粗熱が取れたら食べやすく裂き、ちくわとともにAであえます。



トマトソース(2人分)・・・トマト(1個 150g) ケチャップ(大さじ1) 塩・こしょう(各少々)

1.ぶり(切り身や柵など)は水けをふいて軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ぶりの両面を焼き、バター適量をちぎりのせ、絡めながら焼き、器に盛ります。
2.フライパンにバター(適量)、にんにく(少々 みじん切り)を入れて中火にかけ、香りが出たらトマト(小さめに切る)を加えて炒めます。ケチャップ、塩、こしょうを加えて炒め合わせ、1にかけます。



A マヨネーズ(適量) はちみつ・牛乳・塩・こしょう(各少々)

☆かぼちゃは種、ワタ、皮少しを取り、ラップをかけてレンジ加熱し、粗くつぶします。Aを加えて混ぜ、細切りのモッツアレラチーズをのせていただきました。


1.オリーブオイルでみじん切りしょうがを炒め、豚肉(薄切り肉やひき肉など)、薄切りごぼうを炒め、塩、こしょうします。
2.水を加えて煮立て、アクをとります。柔らかくなったらマイタケを加えてさっと煮、顆粒和風だし、しょうゆで味をととのえます。








見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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