うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ぶりのムニエル☆トマトソース献立♪

2016-08-23 23:01:53 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


午後7時。ヒグラシゼミの声が聞こえてきます。





茜色に染まった雲がきれい。



お刺身用のぶりをムニエルにしました。

バターで炒めたトマトに、ケチャップをプラスしたソースをかけていただきます。

なすとちくわのゆずこしょうあえ、かぼちゃのハニーチーズサラダを副菜に

豚肉とごぼうのスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



8月23日のメニュー

・ぶりのムニエル☆トマトソース
・なすとちくわのゆずこしょうあえ
・かぼちゃのハニーチーズサラダ
・豚肉とごぼうのスープ






なすとちくわのゆずこしょうあえ


とってもさわやか♪ おつまみにも。

A しょうゆ・ゆずこしょう・オリーブオイル・塩(各少々)



1.なすは皮をむき、水にさっとくぐらせてから1個ずつラップで包み、耐熱皿にのせてレンジでやわらかくなるまで加熱します。

2.粗熱が取れたら食べやすく裂き、ちくわとともにAであえます。



ぶりのムニエル☆トマトソース


冷たい白ワインが飲みたくなります♪


トマトソース(2人分)・・・トマト(1個 150g) ケチャップ(大さじ1) 塩・こしょう(各少々)



1.ぶり(切り身や柵など)は水けをふいて軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ぶりの両面を焼き、バター適量をちぎりのせ、絡めながら焼き、器に盛ります。

2.フライパンにバター(適量)、にんにく(少々 みじん切り)を入れて中火にかけ、香りが出たらトマト(小さめに切る)を加えて炒めます。ケチャップ、塩、こしょうを加えて炒め合わせ、1にかけます。







かぼちゃのハニーチーズサラダ


A マヨネーズ(適量) はちみつ・牛乳・塩・こしょう(各少々)



☆かぼちゃは種、ワタ、皮少しを取り、ラップをかけてレンジ加熱し、粗くつぶします。Aを加えて混ぜ、細切りのモッツアレラチーズをのせていただきました。



豚肉とごぼうのスープ


1.オリーブオイルでみじん切りしょうがを炒め、豚肉(薄切り肉やひき肉など)、薄切りごぼうを炒め、塩、こしょうします。

2.水を加えて煮立て、アクをとります。柔らかくなったらマイタケを加えてさっと煮、顆粒和風だし、しょうゆで味をととのえます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。まだ忙しい?



見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ