日が上る前、少しだけ ひんやりした風が気持ちいい


燃えるように暑かった一日も静かに暮れます。


今日の夏バテ撃退メニューは、鮭のキムチーズソテー。
キムチの辛み、酸味と、とろりと溶けたチーズが合わさって、あとを引くおいしさに。
豆腐ときゅうりの梅サラダ、
豚肉とじゃがいも、にんじんのきんぴらを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・鮭のキムチーズソテー
・豆腐ときゅうりの梅サラダ
・豚肉とじゃがいも、にんじんのきんぴら
・きのことわかめのみそ汁




材料
生鮭の切り身 白菜キムチ ピザ用チーズ 塩・こしょう 小麦粉 オリーブオイル

1.鮭はペーパータオルで水けをふき、塩・こしょう(各少々)をふって、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、鮭を皮のついていないほうを下にして入れます。数分焼き、上下を返します。
3.キムチ、チーズをのせ、ふたをします。チーズが溶けて鮭に火が通るまで弱火でじっくり焼きます。




A 梅干し・ぽん酢しょうゆ・みりん(各適量)

☆豆腐は食べやい大きさに切り、ざるに上げて軽く水きりをします。きゅうりは木べらなどで叩いてひと口大に裂きます。ちりめんじゃことともに盛り、Aをかけていただきました。




☆ごま油で炒め、しょうゆ、みりん、砂糖で調味。いり白ごまをふって。










見てくださってありがとうございます。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。