朝6時過ぎ、日は昇ります。
午後6時40分。日暮れも少し早くなりました。
オリーブオイルで旬の野菜を食べます。
うまみをたっぷり蓄えた、今が旬のトマト。
オリーブオイルとの相性は抜群!
牛肉、卵と炒め合わせて、ふわふわ&まろやか
クリーミーなかぼちゃがおいしい、かぼちゃのマヨネーズ蒸しを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
8月16日のメニュー
・トマトと牛肉のふわふわ卵炒め
・かぼちゃのマヨネーズ蒸し
・キャベツとゴーヤーの甘酢あえ
・豆腐とにらのみそ汁
トマトと牛肉のふわふわ卵炒め
A 塩・こしょう・しょうゆ(各少々) オリーブオイル・片栗粉(各適量)
B オイスターソース・しょうゆ・砂糖(各適量)
1.トマトは湯むきし、適宜に切ります。牛薄切り肉は食べやすく切ってAをもみ込みます。卵は溶きほぐして塩、こしょうを軽くふります。ねぎは粗みじん切りに。
2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、卵を入れてかき混ぜ、半熟になったら取り出します。
3.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、長ねぎを入れて炒め、牛肉、マイタケも加えて炒めます。トマト、Bを加えて炒め合わせます。2の卵を加えてざっくりと合わせます。
かぼちゃのマヨネーズ蒸し
マヨネーズでクリーミー♪
かぼちゃ150gの場合
A マヨネーズ(大さじ2ぐらい) 水(小さじ1ぐらい)
1.かぼちゃは食べやすく切り、皮をところどころむきます。水にさっとくぐらせてラップをかけてレンジで柔らかくなるまで加熱します。
2.取り出してAを混ぜてかけ、再度ラップをしてレンジで1分ほど加熱します。粗びき黒こしょうをふっていただきました。
キャベツとゴーヤーの甘酢あえ
☆ゴーヤーは薄切りにして塩少々をふってもみ、10分ほどおいて水けを絞ります。せん切りにんじん、せん切りキャベツとともにすし酢であえます。
豆腐とにらのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
キリンさん。もうすぐ12時 おやつタイム~
見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。