朝5時50分。太陽が顔を出しました。今日も暑くなりそう。

大きな入道雲がまぶしい



今日も夏バテ撃退メニューで晩ご飯^^
豚肉とゴーヤーのこってりみそ炒め。
みそ味がゴーヤーのクセをかくしておいしい。
ゴーヤーをなすに代えても好き!
チャチャッとできちゃうのも嬉しい

ごまだれコールスロー、オクラと枝豆、パプリカの塩昆布あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・豚肉とゴーヤーのこってりみそ炒め
・ごまだれコールスロー
・オクラと枝豆、パプリカの塩昆布あえ
・トマトと卵のスープ




材料(豚薄切り肉250gの場合)
ゴーヤー(1本) 削り節(適量)
A しょうゆ・酒・片栗粉(各小さじ1)
B 酒・砂糖・みそ(各大さじ2)

1.ゴーヤーは縦半分に切ってわたを取り、薄切りにします。豚薄切り肉は食べやすく切り、Aで下味をつけます。
2.フライパンにごま油適量を中火で熱し、豚肉をよく炒めます。ゴーヤーを加え、色鮮やかになるまで炒めます。
3.Bを加え、みそを溶かしながら炒め合わせます。仕上げに削り節をざっと混ぜます。




A マヨネーズ・酢・すりごま(各適量) 砂糖(少々)

☆キャベツはせん切りにして塩少々を振り、5分ほどおいて水けを軽く絞ります。Aであえます。





☆鶏ガラスープの素、酒で調味。少しの水溶き片栗粉でとろみをつけて♪








見てくださってありがとうございます。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。