うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚肉とゴーヤーのこってりみそ炒め&オクラと枝豆、パプリカの塩昆布あえ☆

2016-08-08 23:10:09 | 豚肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


朝5時50分。太陽が顔を出しました。今日も暑くなりそう。





大きな入道雲がまぶしい



今日も夏バテ撃退メニューで晩ご飯^^

豚肉とゴーヤーのこってりみそ炒め。

みそ味がゴーヤーのクセをかくしておいしい。

ゴーヤーをなすに代えても好き!

チャチャッとできちゃうのも嬉しい

ごまだれコールスロー、オクラと枝豆、パプリカの塩昆布あえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



8月8日のメニュー

・豚肉とゴーヤーのこってりみそ炒め
・ごまだれコールスロー
・オクラと枝豆、パプリカの塩昆布あえ
・トマトと卵のスープ






豚肉とゴーヤーのこってりみそ炒め


甘めに仕上げて削り節をふります。苦味もやわらいでまろやか♪ 豆板醤を足しても。(分量はお好みで加減してください)

材料(豚薄切り肉250gの場合)
ゴーヤー(1本) 削り節(適量)

A しょうゆ・酒・片栗粉(各小さじ1)

B 酒・砂糖・みそ(各大さじ2)




1.ゴーヤーは縦半分に切ってわたを取り、薄切りにします。豚薄切り肉は食べやすく切り、Aで下味をつけます。

2.フライパンにごま油適量を中火で熱し、豚肉をよく炒めます。ゴーヤーを加え、色鮮やかになるまで炒めます。

3.Bを加え、みそを溶かしながら炒め合わせます。仕上げに削り節をざっと混ぜます。







ごまだれコールスロー


キャベツがいっぱい食べられる♪


A マヨネーズ・酢・すりごま(各適量) 砂糖(少々)



☆キャベツはせん切りにして塩少々を振り、5分ほどおいて水けを軽く絞ります。Aであえます。



オクラと枝豆、パプリカの塩昆布あえ


塩昆布のうまみと塩けで、おいしい1品に♪



トマトと卵のスープ


☆鶏ガラスープの素、酒で調味。少しの水溶き片栗粉でとろみをつけて♪





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 暑いでしゅね



見てくださってありがとうございます。

暑い日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ