今日も36℃の猛暑日。涼しい秋が待ち遠しくてたまらない この頃。
鶏のから揚げも、みんなの大好物。
しょうゆ、みりん、しょうが汁、にんにく、マジックソルトを合わせた中に漬け込んで、
しっかり味の竜田揚げ風。
カリッと香ばしくてお箸がすすみます
焼きビーフンといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
8月14日のメニュー
・鶏のから揚げ
・焼きビーフン
・もずくトマト
・きゅうりのみそわさび漬け
鶏のから揚げ
☆鶏もも肉を、しょうゆ、みりん、しょうが汁、にんにく、マジックソルトを合わせた中に30分ぐらい漬け、片栗粉、小麦粉、卵を加えてもみ込み、二度揚げしました。
焼きビーフン
A オイスターソース・しょうゆ・酒(各適量) 塩・こしょう(各少々)
☆今日は、平めんのビーフンを使って。豚肉、野菜(玉ねぎ、もやし、ピーマン、にんじん、マイタケ)をごま油で炒め、ゆでたビーフン、かにかまを加え、Aで調味。
きゅうりのみそわさび漬け
Aみそ・わさび(各適量)
☆きゅうりは板ずりをしてすりこ木などでたたき、食べやすく割ります。よく混ぜ合わせたAに入れてからめ、冷蔵庫で冷やします。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク お留守番でしょう。。。
見てくださってありがとうございます。
厳しい暑さが続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
厳しい暑さが続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。