うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆えびフライ&サバ缶と水菜のトマトスパゲティ☆

2016-08-26 22:58:48 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は鉄たっぷりおかず。

鉄分を多く含むスパゲティにサバ、水菜をプラスして、鉄たっぷりいただきます^^

えびフライ、夏野菜の冷しゃぶサラダ、もずくスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



8月26日のメニュー

・えびフライ
・サバ缶と水菜のトマトスパゲティ
・切り干し大根と夏野菜の冷しゃぶサラダ
・もずくスープ






えびフライ


えびは背わたを除き、腹に切り目を入れて塩、こしょうし、衣をつけました。ゆで卵・すし酢・パセリ(各適量)、塩・こしょう(各少々)を合わせた簡単タルタルソースを添えて。







サバ缶と水菜のトマトスパゲティ


A しょうゆ(適量) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)  




1.スパゲティは表示どおりにゆで、残り1分になったら、水菜(食べやすく切る)を加えてゆで、いっしょにざるにあげます。

2.フライパンにオリーブオイルとにんにく(つぶす)を入れて火にかけ、香りが立ったら、サバを缶汁ごと加えます。ミニトマトを加えて炒め合わせます。

3.1を加えて混ぜ、Aで味をととのえます。







切り干し大根と夏野菜の冷しゃぶサラダ


切り干し大根と、少しずつ残った野菜、豚肉で♪


A ぽん酢しょうゆ・ごま油(各適量) 



☆水で戻した切り干し大根と、ゴーヤ、パプリカ、豚薄切り肉(塩と酒を加えた熱湯でゆでる)をAであえます。



もずくスープ


味付きのもずくを使って、あとはめんつゆ少しで調味。しょうがを足しても♪





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 予防注射、こわかったけど 鳴かなかったもん



見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ