うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪フレッシュトマトとひき肉のカレー♪

2016-08-19 22:55:16 | 牛肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は、フレッシュなトマトたっぷりの、夏ならではのカレー。

市販のカレールウでお手軽に作ります。

じゃがいもはレンジで加熱して時短。

合いびき肉でまったりと煮込んだようなおいしさに。

トマトは仕上げに加えてフレッシュ感をキープ!

レタスとアスパラ、パプリカのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



8月19日のメニュー

・トマトとひき肉のカレー
・レタスとアスパラ、パプリカのサラダ
・ジュリエンヌスープ
・オレンジ






トマトとひき肉のカレー


じゃがいもはレンジ加熱して最後に投入。ホックホク♪ 




1.じゃがいもは皮をつけたままラップをかけてレンジで加熱し、皮をむいて適宜に切ります。トマトは湯むきし、食べやすく切ります。

2.オリーブオイルで玉ねぎ、にんにくを炒め、合いびき肉を加えて炒め合わせ、水を加えてアクを除きながら中火で5分ほど煮、カレールウを加えて混ぜます。

3.弱めの中火で数分煮、1のじゃがいも、トマトを加えてさっとひと煮します。ウスターソース、りんごジュース、はちみつを隠し味にして。











レタスとアスパラ、パプリカのサラダ


きゅうりもいっしょに、マヨネーズ・オリーブオイル・すし酢(各適量)を合わせた、お気に入りのドレッシングで♪



ジュリエンヌスープ


☆キャベツとにんじんはオリーブオイルで炒め、スープの素・酒(各適量)で煮、塩・こしょう(各少々)で調味。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 トリミングって きらい。。。すごく長いんだもん



見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ