朝6時過ぎ。雨はやんでひどい風が吹き荒れてます。


久しぶりに、はまちの竜田揚げ。
しょうが風味の下味をつけて片栗粉をまぶし、少しの油でからりと揚げ焼きにします。
白いご飯がおいしい^^
オクラとささ身のわさびマリネを添えておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

・ハマチの竜田揚げ
・オクラとささ身のわさびマリネ
・なすとじゃこの炒め煮
・白菜と厚揚げのみそ汁




マリネ液(2~3人分)
だしor水(カップ1.5) 酢・ごま油(各大さじ2) 練りわさび(小さじ1) 塩(小さじ2/3)

1.オクラはガクの部分をむき、塩少しをふって板ずりをします。ささ身は筋をとってひと口大に切り、片栗粉を薄くまぶします。マリネ液は混ぜ合わせます。
2.熱湯でオクラをさっとゆで、縦半分に切って熱いうちにマリネ液につけます。ささ身もゆでて火を通し、マリネ液につけます。みょうがと青じそを添えていただきました。


A しょうゆ・酒・みりん・しょうが汁(各適量)

☆はまち(刺身用柵を使ってます)は食べやすい大きさに切り、水気をふいてAに漬け、しばらくおきます。汁けをふき、片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油で揚げます。



A 砂糖・酒・みりん・しょうゆ(各適量)

☆フライパンにごま油少しを中火で熱し、ちりめんじゃこをカリッと炒めます。ごま油適量を足してなすを加えて炒め、Aを加えて汁けがなくなるまでいりつけます。










見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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