うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ハマチの竜田揚げ献立☆

2016-08-30 22:56:53 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



朝6時過ぎ。雨はやんでひどい風が吹き荒れてます。




久しぶりに、はまちの竜田揚げ。

しょうが風味の下味をつけて片栗粉をまぶし、少しの油でからりと揚げ焼きにします。

白いご飯がおいしい^^

オクラとささ身のわさびマリネを添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



8月30日のメニュー

・ハマチの竜田揚げ
・オクラとささ身のわさびマリネ
・なすとじゃこの炒め煮
・白菜と厚揚げのみそ汁






オクラとささ身のわさびマリネ


ゆでたささ身のツルンとした食感がおいしい♪


マリネ液(2~3人分)
だしor水(カップ1.5) 酢・ごま油(各大さじ2) 練りわさび(小さじ1) 塩(小さじ2/3) 




1.オクラはガクの部分をむき、塩少しをふって板ずりをします。ささ身は筋をとってひと口大に切り、片栗粉を薄くまぶします。マリネ液は混ぜ合わせます。

2.熱湯でオクラをさっとゆで、縦半分に切って熱いうちにマリネ液につけます。ささ身もゆでて火を通し、マリネ液につけます。みょうがと青じそを添えていただきました。



ハマチの竜田揚げ


A しょうゆ・酒・みりん・しょうが汁(各適量) 



☆はまち(刺身用柵を使ってます)は食べやすい大きさに切り、水気をふいてAに漬け、しばらくおきます。汁けをふき、片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油で揚げます。







なすとじゃこの炒め煮


A 砂糖・酒・みりん・しょうゆ(各適量) 



☆フライパンにごま油少しを中火で熱し、ちりめんじゃこをカリッと炒めます。ごま油適量を足してなすを加えて炒め、Aを加えて汁けがなくなるまでいりつけます。



白菜と厚揚げのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクも ささ身食べたも~ん



見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ