朝6時。ひんやりした空気が気持ちいい。

今日もうだるような暑さでした。明日は36℃の予報。


うちの元気レシピの定番、長いもの豚肉巻きステーキ。
長いもはシャキシャキ! 豚肉は甘辛くてジューシー!
ごはんがどんどんすすみます。
シャキシャキ食感とツルッとした舌ざわりが楽しい、
オクラとくずし豆腐のあえものを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・長いもの豚肉巻きステーキ
・オクラとくずし豆腐のあえもの
・卵たっぷりマカロニサラダ
・キャベツとマイタケ、にらのみそ汁




(3人分 長いも18センチぐらい)
A しょうゆ・酒・砂糖(各大さじ2ほど) 豆板醤・すりおろしにんにく(各少々)

1.長いもは皮をむいて1cmぐらいの厚さに切り、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱します。豚肉(薄切り肉やしょうが焼き用肉)は軽く塩、こしょうをふります。
2.あら熱をとった長いもに豚肉を1枚巻いて包み、片栗粉をまぶします。
3.フライパンに油を熱し、2の両面に焼き色をつけて火を通し(巻き終わりを下にしてから焼く)、Aを加えて煮絡めます。いりごま、万能ねぎをふっていただきました。







☆ゆで卵、カニカマ、コーン、枝豆をプラスして、マヨネーズ、すし酢、塩、こしょうで。









見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。