うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ガッツリ♪ステーキ丼&ゴーヤーの酢のもの☆

2016-08-10 23:06:08 | 牛肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


ツクツクボウシが鳴いてます。



汁けのあるおかずや、濃いめのたれがからんだおかずをごはんにのせると、

うまみがしみ込んで、食がすすみます。

休日前の晩ご飯は、

にんにくのきいた甘辛いたれがからんだ牛肉を、ごはんにのせていただきました。

副菜は、火を使わないでレンジで完成のかぼちゃのサラダと

シャキシャキしたゴーヤーの歯ざわりが楽しい酢のもの。

豆腐と水菜のみそ汁を添えていただきました。ごちそうさまでした。



8月10日のメニュー

・ステーキ丼
・ゴーヤーの酢のもの
・かぼちゃとパプリカのサラダ
・豆腐と水菜のみそ汁






ステーキ丼


にんにくソースをかけていただきます♪


A バター・しょうゆ・みりん・酒(各適量) 砂糖orはちみつ(少々)



1.牛肉は塩、粗びき黒こしょう各少々をふります。

2.フライパンにサラダ油少々、にんにくの薄切りを弱火で熱し、色づいたら取り出します。牛肉を並べて好みの焼き加減に焼き、Aをからめます。

3.どんぶりにごはんを盛り、肉、にんにくをのせます。さっと焼いたミニトマトとレタスを添えて。







ゴーヤーの酢のもの


A すし酢・しょうゆ・削り節(各適量)



☆ゴーヤーは薄切りにし、塩少々をふってもみ、しんなりしたら洗って水けを絞ります。Aであえます。



かぼちゃとパプリカのサラダ


たっぷりビタミンいただきます♪

Aマヨネーズ(適量) 粒マスタード・塩(各少々)



☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。パプリカは細切りに。ともにAであえます。



豆腐と水菜のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 トンボが いっぱい飛んでる!



見てくださってありがとうございます。

暑い日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ