ツクツクボウシが鳴いてます。
汁けのあるおかずや、濃いめのたれがからんだおかずをごはんにのせると、
うまみがしみ込んで、食がすすみます。
休日前の晩ご飯は、
にんにくのきいた甘辛いたれがからんだ牛肉を、ごはんにのせていただきました。
副菜は、火を使わないでレンジで完成のかぼちゃのサラダと
シャキシャキしたゴーヤーの歯ざわりが楽しい酢のもの。
豆腐と水菜のみそ汁を添えていただきました。ごちそうさまでした。
8月10日のメニュー
・ステーキ丼
・ゴーヤーの酢のもの
・かぼちゃとパプリカのサラダ
・豆腐と水菜のみそ汁
ステーキ丼
にんにくソースをかけていただきます♪
A バター・しょうゆ・みりん・酒(各適量) 砂糖orはちみつ(少々)
1.牛肉は塩、粗びき黒こしょう各少々をふります。
2.フライパンにサラダ油少々、にんにくの薄切りを弱火で熱し、色づいたら取り出します。牛肉を並べて好みの焼き加減に焼き、Aをからめます。
3.どんぶりにごはんを盛り、肉、にんにくをのせます。さっと焼いたミニトマトとレタスを添えて。
ゴーヤーの酢のもの
A すし酢・しょうゆ・削り節(各適量)
☆ゴーヤーは薄切りにし、塩少々をふってもみ、しんなりしたら洗って水けを絞ります。Aであえます。
かぼちゃとパプリカのサラダ
たっぷりビタミンいただきます♪
Aマヨネーズ(適量) 粒マスタード・塩(各少々)
☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。パプリカは細切りに。ともにAであえます。
豆腐と水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
トンボが いっぱい飛んでる!
見てくださってありがとうございます。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
暑い日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。