うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪チキンバルサミコしょうゆライス♪

2016-08-25 22:59:47 | 鶏肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


夕陽がまぶしい!



ポリフェノール豊富なバルサミコ酢。

チキンに絡めて焼いて、ご飯に添えていただきます。

ちょっぴり甘くてほのかな酸味に食欲をそそられます^^

アボカドとじゃがいものサラダ、大根とツナのマヨサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



8月25日のメニュー

・チキンバルサミコしょうゆライス
・アボカドとじゃがいものサラダ
・大根とツナのマヨサラダ
・きのことわかめの梅スープ
・ゴーヤの甘みそあえ






チキンバルサミコしょうゆライス


酸味だけが残らないようにしっかり煮詰めました♪


(鶏もも肉1枚の場合)
A バルサミコ酢(大さじ2ぐらい) しょうゆ(大さじ1ぐらい) 




1.鶏肉は軽く塩、こしょうをふり、皮目を下にして焼きます(油はひかないで焼きました)。両面をこんがり焼き上げたら、Aを加えて一気に強火で煮詰めます。

2.生野菜とともにごはんを盛り、食べやすく切った鶏肉をのせて残ったソースをかけます。仕上げにマジックソルトをふっていただきました。







アボカドとじゃがいものサラダ


A オリーブオイル・レモン汁(各適量) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)  



☆じゃがいもは皮をつけたままラップをしてレンジ加熱し、皮をむきます。適宜に切り、アボカドとともにAであえます。



大根とツナのマヨサラダ


☆薄切り大根は塩少しをふって水けを絞り、ツナ、水菜とともにマヨネーズとめんつゆで。



きのことわかめの梅スープ


☆濃いめにとった出汁に、うす口しょうゆ・みりん・酒(各適量)を入れ、きのこ、わかめを加えて火を通します。仕上げに梅干しを加えます。



ゴーヤの甘みそあえ


(ゴーヤ1/2本の場合)
A みそ (大さじ1) 煮切りみりん・砂糖(各大さじ1/2)  




☆ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにして塩少々をふって数分おきます。サッと水で洗い、水けを絞り、食べる直前にAであえます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。今日も夕焼け きれいね~



見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ