夕陽がまぶしい!


ポリフェノール豊富なバルサミコ酢。
チキンに絡めて焼いて、ご飯に添えていただきます。
ちょっぴり甘くてほのかな酸味に食欲をそそられます^^
アボカドとじゃがいものサラダ、大根とツナのマヨサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・チキンバルサミコしょうゆライス
・アボカドとじゃがいものサラダ
・大根とツナのマヨサラダ
・きのことわかめの梅スープ
・ゴーヤの甘みそあえ




(鶏もも肉1枚の場合)
A バルサミコ酢(大さじ2ぐらい) しょうゆ(大さじ1ぐらい)

1.鶏肉は軽く塩、こしょうをふり、皮目を下にして焼きます(油はひかないで焼きました)。両面をこんがり焼き上げたら、Aを加えて一気に強火で煮詰めます。
2.生野菜とともにごはんを盛り、食べやすく切った鶏肉をのせて残ったソースをかけます。仕上げにマジックソルトをふっていただきました。



A オリーブオイル・レモン汁(各適量) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)

☆じゃがいもは皮をつけたままラップをしてレンジ加熱し、皮をむきます。適宜に切り、アボカドとともにAであえます。


☆薄切り大根は塩少しをふって水けを絞り、ツナ、水菜とともにマヨネーズとめんつゆで。


☆濃いめにとった出汁に、うす口しょうゆ・みりん・酒(各適量)を入れ、きのこ、わかめを加えて火を通します。仕上げに梅干しを加えます。


(ゴーヤ1/2本の場合)
A みそ (大さじ1) 煮切りみりん・砂糖(各大さじ1/2)

☆ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにして塩少々をふって数分おきます。サッと水で洗い、水けを絞り、食べる直前にAであえます。








見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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