今日も36℃と残暑厳しい一日でした。
おうちごはんで、たっぷり食べたいのは野菜。
今日もカラダに優しい野菜のレシピで晩ご飯にしました。
みょうがのとろろ発芽玄米ごはん。
みょうがと青のりの風味に食欲をそそられます^^
豚こま団子となすの南蛮だれ、オクラときゅうりの塩昆布あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
8月17日のメニュー
・豚こま団子となすの南蛮だれ
・とろろ発芽玄米ごはん
・あじフライ
・オクラときゅうりの塩昆布あえ
・切り干し大根とにんじん、わかめのみそ汁
豚こま団子となすの南蛮だれ
こま切れ肉を丸めて肉団子に♪
A 塩・こしょう(各少々)
B すし酢・水・しょうゆ(各適量) 赤唐辛子(少々)
1.豚こま切れ肉はAをもみこみ、ひと口大に丸めて片栗粉をまぶします。なすは輪切りに。Bはレンジで加熱します。
2.フライパンに揚げ油を1~2cm深さまで入れて弱めの中火で熱し、豚肉となすを入れて揚げ焼きにします。器に盛り、加熱したBをかけて小ねぎを散らしていただきました。
とろろ発芽玄米ごはん
栄養豊富な青のりと長いもで夏の疲れもとれそう♪
☆発芽玄米ごはんに、すりおろした長いも、みょうが、青のりをのせ、水と合わせためんつゆをかけていただきました。
あじフライ
長崎産のあじ、半身にしてあったので衣をつけるだけで楽ちんでした♪
オクラときゅうりの塩昆布あえ
A 塩昆布・レモン汁・ごま油・いりごま(各適量)
☆オクラは塩ゆでし、食べやすく切ります。きゅうりはたたいてひと口大に切り、ともにAであえます。
切り干し大根とにんじん、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おとうさん帰って来るの 待ってるもん
見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。