うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚こま団子となすの南蛮だれ&とろろ発芽玄米ごはん♪

2016-08-17 23:08:18 | 野菜おかず

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今日も36℃と残暑厳しい一日でした。



おうちごはんで、たっぷり食べたいのは野菜。

今日もカラダに優しい野菜のレシピで晩ご飯にしました。

みょうがのとろろ発芽玄米ごはん。

みょうがと青のりの風味に食欲をそそられます^^

豚こま団子となすの南蛮だれ、オクラときゅうりの塩昆布あえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



8月17日のメニュー

・豚こま団子となすの南蛮だれ
・とろろ発芽玄米ごはん
・あじフライ
・オクラときゅうりの塩昆布あえ
・切り干し大根とにんじん、わかめのみそ汁





豚こま団子となすの南蛮だれ


こま切れ肉を丸めて肉団子に♪


A 塩・こしょう(各少々)

B すし酢・水・しょうゆ(各適量) 赤唐辛子(少々) 




1.豚こま切れ肉はAをもみこみ、ひと口大に丸めて片栗粉をまぶします。なすは輪切りに。Bはレンジで加熱します。

2.フライパンに揚げ油を1~2cm深さまで入れて弱めの中火で熱し、豚肉となすを入れて揚げ焼きにします。器に盛り、加熱したBをかけて小ねぎを散らしていただきました。







とろろ発芽玄米ごはん


栄養豊富な青のりと長いもで夏の疲れもとれそう♪




☆発芽玄米ごはんに、すりおろした長いも、みょうが、青のりをのせ、水と合わせためんつゆをかけていただきました。



あじフライ


長崎産のあじ、半身にしてあったので衣をつけるだけで楽ちんでした♪




オクラときゅうりの塩昆布あえ


A 塩昆布・レモン汁・ごま油・いりごま(各適量) 



☆オクラは塩ゆでし、食べやすく切ります。きゅうりはたたいてひと口大に切り、ともにAであえます。



切り干し大根とにんじん、わかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おとうさん帰って来るの 待ってるもん



見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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