うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

しっとり♪ハンバーグ献立♪

2016-08-31 22:57:47 | 牛肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ひどかった風も夕方になってやさしくなりました。



みんなの大好物、ハンバーグ。

おろしとポン酢しょうゆで食べるのも好きだけど、涼しかった今日は煮込みハンーバーグに。

蒸し焼きにして、しっとり。

口の中でほどけるようなやわらかな食感に。

れんこんとにんじんのチーズ風味サラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



8月31日のメニュー

・ハンバーグ
・れんこんとにんじんのチーズ風味サラダ
・キャベツとしめじの梅肉あえ
・切り干し大根とちくわのスープ






れんこんとにんじんのチーズ風味サラダ


☆れんこんは酢を足した湯でゆで、にんじんはラップをかけてレンジ加熱。マヨネーズ・酢・粉チーズ(各適量)で調味。



ハンバーグ


A ケチャップ・トンかつソース・酒・はちみつ・バター(各適量) しょうゆ(少々) 



☆ハンバーグに少しのマヨネーズをプラスしてコクアップ♪ 全体を焼きつけたら、ハンバーグの高さ半分ぐらいまで熱湯を注いで蒸し焼きに。Aを加えて煮つめ、からめます。







キャベツとしめじの梅肉あえ


A 梅干し(適量 種を取り、包丁でたたく) みりん(適量) しょうゆ(少々)



☆キャベツとしめじは熱湯でさっとゆで、Aであえます。




切り干し大根とちくわのスープ


うまみの宝庫、切り干し大根とちくわのスープ♪ オリーブオイルで具材を炒め、スープの素、酒、塩、こしょうで調味。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん いつまで騒ぐんだろう。。。



見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ