ランキングに参加してます。応援お願いします♪
午前10時過ぎ。真っ青な空に真っ白な雲がさわやかでした。
ビタミンCが豊富なキャベツは、乾燥や風邪が気になる季節に
しっかり食べたい野菜のひとつ。
春キャベツに比べて食感はかためだけど、甘みが強く、炒めものや煮込み料理にぴったり。
今日は、キャベツの甘さが引き立つピリ辛のホイコーロー。
ニンニクもちょっぴり加えてごはんがどんどんすすむおかずに。
ひじきの煮ものを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月14日のメニュー
・キャベツと豚肉のホイコーロー
・ひじきの煮もの
・ナスとちくわのゆずこしょうあえ
・ごぼうとソーセージのスープ
・ごはん
ひじきの煮もの
冷凍庫に入れていたお刺身用ホタテもプラスして。
キャベツと豚肉のホイコーロー
キャベツはさっと炒めて取り出しておき、仕上げに戻してしゃきしゃき!
A 塩、こしょう(各少々)
B しょうゆ、砂糖、酒、みそ(各適量) 豆板醤、すりおろしニンニク(各少々)
1.豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り、Aをふって片栗粉をまぶします。
2.フライパンに油適量を熱し、ざく切りにしたキャベツ、パプリカなどを炒めてざるに上げます。
3.フライパンに油少々を足して熱し、豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったらBを加えて混ぜ、2を戻し入れます。
4.強火にしてよく混ぜ、水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけます。仕上げにごま油(少々)を回しかけます。
ナスとちくわのゆずこしょうあえ
A 酢、オリーブ油、砂糖、しょうゆ、ゆずこしょう(各少々)
1.なすは数カ所縦に皮をむき、水にくぐらせ、ラップをかけてレンジで数分、ふんわりやわらかくなるまで加熱。
2.粗熱をとり、食べやすく裂いて、ちくわとともにAであえます。
ごぼうとソーセージのスープ
☆ささがきにしたごぼう、ソーセージorベーコン、マイタケは油で炒め、鶏ガラスープで煮、ニラを加えて塩、こしょうで味をととのえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おともだち 来ないかなぁ。。。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
味噌味や照り焼きはご飯進みます。
色鮮やかな回鍋肉ですね。
ひじきの煮物はよく母が体に良いと言っていたの思い出します。
でもずっとご無沙汰です。
半袖でも良い気温になったり調整が難しいです。
待ち人(犬)会えたかな?(^^)
何時も応援ありがとうございます。
お空のお写真もさわやかで素敵ですね。
おいしそうなお料理の数々ですね-。
栄養もたっぷりと~ですね。
我が家は昨夜は「すきやき」さんでした。
(結婚記念日)でした。
「マーシャ」ちゃん。。いつもの滑り台さんでしゅね。
お友達さん。。どうでしたでしょうか-?
かわいい~ご表情さん。。でしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
お野菜たっぷりのホイコーロー、最高ですね!!
彩りもキレイです。
とても美味しそうですね!!
スープも魅力的です。
☆☆☆
お友達来ましたか~
お天気良いから遊びたいですよね。
彩豊かな回鍋肉美味しそうですね。
そろそろキャベツも美味しくなりますもんねぇ。
野菜がたっぷりでいいですね。
キミ、お友達に会えましたか^^
したっけ。
ホイコーロー、
彩も綺麗で美味しそうですね^^
久しぶりに食べたくなりました~~
ごぼうとソーセージのスープもいいな~
作りたいです!
そちらはこんなにいいお天気なの~
こっちはまた今日も一日雨でした
読み逃げ応援でm(_)m
甘辛味はご飯がおいしいですね^^
お母さまの作られる、ひじきの煮ものは格別のおいしさだったでしょうね。
やさしいお母さまですね。
海藻は体にいいですものね。
待ち犬ちゃん、誰も来なかったです^^*
いつもありがとうございます。
いいお天気が続きますね^^*
秋桜さん、ご結婚記念日おめでとうございます。
すき焼きでお祝いされたのですね^^
おいしかったでしょう!
ますます幸せあふれる毎日でありますように(*^。^*)
お気に入りのすべり台でしばらく待ってたのに
誰も来なかったんですよ~
ちょっとだけ淋しそうにしてたけど帰ったらはしゃいでました^^
いつもありがとうございます。
甘辛味のホイコーローは白いごはんがおいしいですね。
しゃきしゃきキャベツがたくさん食べれて大好きです^^
スープは若堀りごぼうで早く火が通りました。
香りのいいスープです♪
いつもありがとうございます。