ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
日中はぽかぽか陽気になりました。(午後5時20分頃 自宅よりスマホで撮影)
30分後
豚丼、身近な調味料でチャチャッと作れて、おいしい(*^_^*)
ときどき食べたくなります。
豚ロース焼肉用、ニンニク、いりごま。元気も出そうです。
ソテーにしたパプリカ、ゆでたにんじん、スナップえんどうを添えました。
甘辛いタレがしみた、やわらかな豚肉とあったかいごはん。
どうぞ召し上がれ^^
今日もごちそうさまでした。
1月16日のメニュー
・豚丼
・わかめとえのきの酢の物
・豆腐のごまあえ
・白菜とごぼうのみそ汁
豆腐のごまあえ
☆木綿豆腐はかるく水切りをし、ボウルにちぎり入れます。白すりごま・みそ(各適量)、砂糖・だし汁or水(各少量)であえます。
豚丼
材料(2人分)
豚肉(150g ロース焼肉用or肩ロース厚切り肉orバラ薄切り肉orしょうが焼き用肉など)
A いり白ごま、砂糖、酒、しょうゆ(各大さじ2~2.5ぐらい) すりおろしにんにく、豆板醤(少し)
1.フライパンに油少々を中火で熱し、豚ロース焼肉用を入れて両面を焼きます。Aを加えて強火にし、煮詰めながらからめます。
2.あたたかいごはんにタレごと肉をのせ、万能ねぎを散らしていただきました。
わかめとえのきの酢の物
☆えのきは長さを半分に切り、ラップをかけてレンジでやや、しんなりするまで加熱。水けをきり、わかめ、せん切りしょうがとともに、酢、煮切りみりん、塩であえます。
白菜とごぼうのみそ汁
白菜とごぼうでホカホカ温まります^^
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。「豚丼」さん
とてもおいしそうで。。元気に
なれますね。
酢の物さんも良いですね。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
豚丼、とても美味しそうです。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
お野菜たっぷりの味噌汁も最高ですね!!
☆☆☆
豚丼発祥の店の由来では、豚肉で安価な蒲焼を提供したいと思い始めたそうですよ^^
したっけ。
家族の大好きなお肉おかずです。
特に昨日のお肉がおいしくて私もご飯食べました^^
夜に食べるのは久しぶりでした。
いつもありがとうございます。
ありがとうございます。
甘辛い豚丼、ご飯がすすみますね^^
しっかり煮絡めても柔らかなお肉でした。
白菜とごぼうのみそ汁、みそ汁の中でも大好きです^^
ありがとうございます。
ちっちゃなパプリカは地元産ので、ずっと使ってなくて気になってました。
出番があってよかったです。
にんじんは長崎のフルーツにんじん。
甘みが強いです。
1人分180円ほどで作る我が家の豚丼もおいしいですよ(^_-)
インスタ映え?ご家族にっこりの豚丼ですね^^
豚肉の味付け参考にさせていただきます。
副菜マンネリ気味なので、酢のものチャレンジしてみたいです。
何時も応援ありがとうございます。
豚丼、いいですね~
作りたいな~
本日は読み逃げ応援で
ごめんなさい🙇♀
また来ますね😄
豚丼、美味そうですネッ!