うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ☆長いもの豚肉巻きステーキ☆

2014-10-08 22:55:26 | 豚肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


           午後5時57分。水平線に沈む秋の夕陽




                     

今日は長いもが主役。

長いもがシャキシャキ

豚肉は甘辛くてジューシー

ビタミンB、ビタミンB1、ビタミンC、カルシウム、カリウム、ムチンで

週も半ばでちょっとお疲れ気味の家族も、明日からまた元気に頑張れるかな^^



10月8日のMENU

・長いもの豚肉巻きステーキ
・厚揚げとしめじの煮もの
・オクラと枝豆、パプリカの塩昆布あえ
・ごぼうとにんじん、スプラウトのみそ汁






長いもの豚肉巻きステーキ


(3人分 長いも18センチぐらいの場合)

A しょうゆ・酒・砂糖(各大さじ2ほど) 豆板醤・すりおろしにんにく・すりおろししょうが(各少々)


        

① 長いもは皮をむいて1cmぐらいの厚さに切り、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱します。豚薄切り肉は軽く塩、こしょうをふります。

    ② あら熱をとった長いもに豚肉を1枚巻いて包み、片栗粉をまぶします。

③ サラダ油を熱し、②の両面に焼き色をつけて火を通し、Aを加えて煮絡めます。いりごま、万能ねぎをふっていただきました。



厚揚げとしめじの煮もの


              素朴な味わいが好き♪

A だし汁(ひたひたの量) 砂糖・しょうゆ(各適量) 

        

☆ 厚揚げは油抜きをして適宜に切ります。鍋にAと厚揚げ、しめじを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、ほとんど汁けがなくなるまで煮含めます。



オクラと枝豆、パプリカの塩昆布あえ


☆ オクラは塩でもみます。パプリカとともに熱湯でさっとゆで、水にとって水けをきり、適宜に切ります。解凍した枝豆とともに塩昆布少々であえます。



ごぼうとにんじん、スプラウトのみそ汁





              おごちそうさまでした。

        

           久しぶり~ できたてササミチップ



          最後まで見ていただいて ありがとうございます。

   季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はちきんイジー)
2014-10-09 02:34:40
今日もももすごいご馳走ですが
長芋に豚肉をいたのが 食べてみたいです。
長芋、、、懐かしいです
返信する
Unknown (柴犬ケイ)
2014-10-09 05:37:47
きままなマーシャさん   おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
長いもの豚肉巻きステーキはシャキシャキして美味しい
でしょうね。
厚揚げとしめじの煮ものもいいですね。

今日も茜色の夕焼けがきれいですね。
マーシャちゃん手作りのササミチップ美味しくて
嬉しいね。   食べている横顔可愛いです。
今朝は昨日ほど冷え込んでいなくてアレルギーは
出なくてよかったです。
返信する
お早うございます (monarda)
2014-10-09 07:17:20
長芋の豚肉巻 一センチ位の暑さの長芋に豚肉を巻い
て・・美味しそう私にも出来そうです。  オクラと枝豆
とパプリカの塩昆布和え 塩昆布を使うといいのですね。  
昨夜は曇っていて天体ショーを見る事ができま
せんでした。
返信する
おはようございます (oyajisann)
2014-10-09 08:49:19
おはようございます。
長芋の豚肉巻一瞬巻いてるのが
分からないぐらいタレ?が絡まっ
てますね。お見事!
厚揚げとしめじ相性良さそうで。
今日の朝は肌寒さ増したようで
風邪に注意したいです。
何時もありがとうございます。
返信する
Unknown (nico)
2014-10-09 12:35:04
長いもの豚肉巻き、美味しそうだし
難しくないのが嬉しいです。
味もしっかりからんでいそうでご飯いっぱいたべちゃいそうです~

マーシャちゃん、ママ手作りのササミチップ美味しいでしょ。いいな~
返信する
Unknown (HANAMIZUママ)
2014-10-09 12:44:06
こんにちは

やまいもの豚肉まき、美味しそう。
今晩の一品にします。
実は主人がピロリ菌の治療中
1週間は、お酒が飲めないので、しっかりご飯になりそうです。
和食で、健康的な1週間にしたいと思ってます。

マーシャちゃんのささみチップは、オーブンで作るのですか??うちは魚しかダメなんですが
買うよりも手作りのほうが良いですよね。安心だし・・・

マーシャちゃん、美味しかった?^^*
返信する
はちきんイジーさん (きままなマーシャ)
2014-10-09 14:56:35
こんにちは^^♪
食費はあまりかかってないんですよ^^
でもどれも大好きなものばかりです。
長いもがないのは残念ですね。
返信する
柴犬ケイさん (きままなマーシャ)
2014-10-09 15:01:24
こんにちは^^♪
いつもありがとうございます。
昨日の夕陽もきれいだったけど皆既月食もきれいに見れて
嬉しかったです(*^。^*)
隠れてしまっても赤くなってそれも幻想的ですね。

アレルギーが出なくてよかったですね^^
こちらも暖かい朝でした。
今は半袖に着替えて窓も開けてます(*^_^*)
返信する
monardaさん (きままなマーシャ)
2014-10-09 15:06:35
こんにちは^^♪
これも定番になりました。
「長いものステーキもおいしいよね~」ってよく言われてて
やっと作りました^^

夕べは観れなくて残念でしたね。
こちらは夜になってもほとんど雲もなく
きれいに観れて嬉しかったです(*^。^*)
返信する
oyajisannさん (きままなマーシャ)
2014-10-09 15:12:07
こんにちは^^!
薄切り肉巻いてるのが見えづらいですね^^
もも肉のしゃぶしゃぶ用を使って
それほど脂っぽさもなくおいしかったです。

そちらは冷え込んでたんですね。
日中と気温差が10度ほどあるでしょう。
体調管理に気をつけてください(*^_^*)
返信する

コメントを投稿