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午後5時57分。水平線に沈む秋の夕陽
今日は長いもが主役。
長いもがシャキシャキ
豚肉は甘辛くてジューシー
ビタミンB、ビタミンB1、ビタミンC、カルシウム、カリウム、ムチンで
週も半ばでちょっとお疲れ気味の家族も、明日からまた元気に頑張れるかな^^
10月8日のMENU
・長いもの豚肉巻きステーキ
・厚揚げとしめじの煮もの
・オクラと枝豆、パプリカの塩昆布あえ
・ごぼうとにんじん、スプラウトのみそ汁
長いもの豚肉巻きステーキ
(3人分 長いも18センチぐらいの場合)
A しょうゆ・酒・砂糖(各大さじ2ほど) 豆板醤・すりおろしにんにく・すりおろししょうが(各少々)
① 長いもは皮をむいて1cmぐらいの厚さに切り、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱します。豚薄切り肉は軽く塩、こしょうをふります。
② あら熱をとった長いもに豚肉を1枚巻いて包み、片栗粉をまぶします。
③ サラダ油を熱し、②の両面に焼き色をつけて火を通し、Aを加えて煮絡めます。いりごま、万能ねぎをふっていただきました。
厚揚げとしめじの煮もの
素朴な味わいが好き♪
A だし汁(ひたひたの量) 砂糖・しょうゆ(各適量)
☆ 厚揚げは油抜きをして適宜に切ります。鍋にAと厚揚げ、しめじを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、ほとんど汁けがなくなるまで煮含めます。
オクラと枝豆、パプリカの塩昆布あえ
☆ オクラは塩でもみます。パプリカとともに熱湯でさっとゆで、水にとって水けをきり、適宜に切ります。解凍した枝豆とともに塩昆布少々であえます。
ごぼうとにんじん、スプラウトのみそ汁
おごちそうさまでした。
久しぶり~ できたてササミチップ
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
長芋に豚肉をいたのが 食べてみたいです。
長芋、、、懐かしいです
いつもありがとうございます♪
長いもの豚肉巻きステーキはシャキシャキして美味しい
でしょうね。
厚揚げとしめじの煮ものもいいですね。
今日も茜色の夕焼けがきれいですね。
マーシャちゃん手作りのササミチップ美味しくて
嬉しいね。 食べている横顔可愛いです。
今朝は昨日ほど冷え込んでいなくてアレルギーは
出なくてよかったです。
て・・美味しそう私にも出来そうです。 オクラと枝豆
とパプリカの塩昆布和え 塩昆布を使うといいのですね。
昨夜は曇っていて天体ショーを見る事ができま
せんでした。
長芋の豚肉巻一瞬巻いてるのが
分からないぐらいタレ?が絡まっ
てますね。お見事!
厚揚げとしめじ相性良さそうで。
今日の朝は肌寒さ増したようで
風邪に注意したいです。
何時もありがとうございます。
難しくないのが嬉しいです。
味もしっかりからんでいそうでご飯いっぱいたべちゃいそうです~
マーシャちゃん、ママ手作りのササミチップ美味しいでしょ。いいな~
やまいもの豚肉まき、美味しそう。
今晩の一品にします。
実は主人がピロリ菌の治療中
1週間は、お酒が飲めないので、しっかりご飯になりそうです。
和食で、健康的な1週間にしたいと思ってます。
マーシャちゃんのささみチップは、オーブンで作るのですか??うちは魚しかダメなんですが
買うよりも手作りのほうが良いですよね。安心だし・・・
マーシャちゃん、美味しかった?^^*
食費はあまりかかってないんですよ^^
でもどれも大好きなものばかりです。
長いもがないのは残念ですね。
いつもありがとうございます。
昨日の夕陽もきれいだったけど皆既月食もきれいに見れて
嬉しかったです(*^。^*)
隠れてしまっても赤くなってそれも幻想的ですね。
アレルギーが出なくてよかったですね^^
こちらも暖かい朝でした。
今は半袖に着替えて窓も開けてます(*^_^*)
これも定番になりました。
「長いものステーキもおいしいよね~」ってよく言われてて
やっと作りました^^
夕べは観れなくて残念でしたね。
こちらは夜になってもほとんど雲もなく
きれいに観れて嬉しかったです(*^。^*)
薄切り肉巻いてるのが見えづらいですね^^
もも肉のしゃぶしゃぶ用を使って
それほど脂っぽさもなくおいしかったです。
そちらは冷え込んでたんですね。
日中と気温差が10度ほどあるでしょう。
体調管理に気をつけてください(*^_^*)