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久しぶりにとんかつを食卓に。
豚ロース厚切り肉の筋を切り、包丁の背で全体をかるくトントンと叩き、塩、黒こしょう。
衣を薄めにまぶしたら、サラダ油をフライパンの深さ1cmほどまで注ぎ入れ、中温に熱して揚げます。
こんがりと薄い焼き色がついたら揚げ油を高くしてサッと両面を揚げました。
包丁を入れるとサクッ!とした音にそそられます^^
新玉ねぎのじゃこぶし和えを添えて、いただきました。
ごちそうさまでした。
5月1日のメニュー
・とんかつ
・新玉ねぎのじゃこぶし和え
・小松菜としめじのさっと煮
・かぼちゃとわかめのみそ汁
・ごはん
新玉ねぎのじゃこぶし和え
できたてはシャキシャキ。時間が経つとしんなりして、またそれもおいしい^^
ドレッシング(2人分の場合 玉ねぎ中1個)
めんつゆ(大さじ2) 酢(大さじ1) ごま油(大さじ1)
1 新玉ねぎは2等分して繊維を断つように薄くスライス。ちりめんじゃこ適量(orしらす干し)はフライパンでかるく乾煎りします。
2 1と、かつお節(適量)をざっくりと混ぜ、合わせたドレッシングをかけていただきました。。
とんかつ
揚げ焼きにして後片付けも楽ちん♪ やわらかな春キャベツを添えて。
小松菜としめじのさっと煮
さっと蒸し煮にしました。
A だし(ひたひたの量) 塩・みりん・しょうゆ(各少量)
☆鍋にA、にんじん、しめじを入れて中火にかけ、煮立ったら小松菜を茎、葉の順に加えてふたをし、小松菜がしんなりするまで煮ます。
かぼちゃとわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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鶏のから揚げも、全体に火を通してから
仕上げに高温にして表面をカラッとしてます^^
カレイのから揚げもおいしいですね。
大好きです!
じゃことかつお節は青菜のおひたしにも合うと思います^^
いつもありがとうございます(*^^*)
おいしいですね^^
今は3人なので揚げるのも1回で済んで楽ちんです。
いつもありがとうございます(*^^*)
うちも久しぶりに作りました。
おいしいですね(*^^*)
いつもありがとうございます^^♪
こちらは雨ばかりで、ひんやり肌寒い日が続いてました。
やっと今日は青空が広がってさわやかな5月を味わいました^^
春はキャベツもおいしいですね。
柔らかくて甘みがあって、今日はおみそ汁の具にしました。
今月もよろしくお願いします(*^^*)
ありがとうございます(*^_^*)
とんかつ、おいしかったです(*^。^*)
1枚全部食べたかったんですけど、ちょっとだけ息子にあげて安心して食べました^^
とんかつもおいしいですね。
大根おろしで食べたかったのに時間が足りなくてあきらめました^^
青じそも栄養あっていいですよね。
蘇る葉、滋養強壮にもよさそうです♪
さっと炙った青じそとしょうがをほどよい熱さの湯に入れて飲むと
疲れもとれて睡眠導入にもなるそうです。
今日もありがとうございます(*^_^*)
最初は中温で大まかに火を通し、裏返して、やや油の温度を上げて、からっと仕上げる。
このやり方は、今晩の我が家のカレイのから揚げに応用させていただきました。揚げ焼きでも、周りのヒレもカリカリで身は柔らかく、うまく上がりました。
ありがとうございます。
また、新玉ねぎの新たな食べ方、じゃこと鰹節、美味しそうです。ぜひ明日の夕食に作ってみたいです。
新玉ねぎ、主人も大好きなので、また、新しいレシピ、喜ぶと思います^^
作ることが少なくなりました💦
少人数になると手抜きばかりです!
今度はちゃんと作らなきゃと反省してます。やはり家庭で作るとんかつは一番美味しいですものね😍
わぁトンカツ~~~
しばらく食べてないです
食べたいなぁ
☆彡
こちら5月に入った途端ひんやりです。
さくっと揚ったとんかつ良いですね。
やはりとんかつにはキャベツ。
最近副菜がマンネリ気味なので参考にさせていただきます。
(主菜もマンネリの傾向ですが・・・)
新緑の季節の5月お出まし。
今月もよろしくお願いします。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
とんかつ、美味しそうに揚がっていますね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
本日も魅力的な野菜料理がいっぱいですね。
☆☆☆
わ-。とんかつさん。とてもおいしそうですね。
元気になれますね。
あ。私ですが。。昨日は。。
鮭に使おうと。。「パセリ」さんを
買ったつもりが。。青しそさんを
買っておりました-。(帰宅したら)
何か頭もぼ-っとしているのですかね-。
(笑)
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