![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d6/91f9d41d7401d16fc357094b36eafe93.jpg)
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/bangohan125_41_z_akatonbo.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m10/br_banner_apple.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/55/6c144fe677a03d1fe13145260972c114.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/33/3538b0ad3b0f99eee3c15bc643cc4f72.png)
今夜はお気に入りの鍋。
食材も味付けもシンプルだけど、「いつ食べてもおいしい」しみじみ鍋。
しょうがのさわやかな香りがきいた鶏ひき肉のだんごに、
きのこ、水菜のおいしいトリオ。
ふんわり柔らかだねに心もなごみます。
うまみがギュッと詰まった煮汁ごとおいしくいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・鶏だんごと水菜の和風鍋
・かぼちゃのバター煮
・スモークサーモン巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/1d/df7c42c01f370d809229d51f875bf07b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ba/2a970b3c80a55d9e3980c8eabd3250ee.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/43/a3e4ab064a1ba0c6a7a36af252332f16.jpg)
たねには水も入れてふ~んわり♪
(材料 3人分)
水菜(1わ 食べやすい長さに切る) 生しいたけなど(適量) ねぎ(15㎝ぐらい 粗みじん切り) しょうがのすりおろし汁(1かけ分 ) 鶏ひき肉(350gぐらい) 和風だしの素(少々)
A 酒・水 (各大さじ2) 片栗粉(小さじ3) 塩・しょうゆ(各少々)
B 酒・みりん(各大さじ3) しょうゆ(大さじ1/2~1) 塩(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/6b/fb3ae8d011911104c536b0a7e8552718.png)
① ボールにひき肉、ねぎ、しょうがの絞り汁、Aの材料を入れ、粘りが出るまで練り混ぜます。
② 鍋に水(5~6カップ)、和風だしの素を入れ、強火にかけます。煮立ったら中火にしてBを加えます。たねをスプーンなどですくい加えます。
③ 再び煮立ったら弱火にし、アクを取り除いてふたをし、5分ほど煮ます。きのこを加え、ふたをしてさっと煮ます。きのこがしんなりしたら水菜を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/03/704a63743fe5a583c4dd16aa8c21335c.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/9c/df75861c35d3a3270aae10fed493b74f.jpg)
レンジでチン!で、でき上がり♪ バターのコクでおいしい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/6b/fb3ae8d011911104c536b0a7e8552718.png)
① かぼちゃは食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れます。全体に砂糖(適量)をふって、バター(適量)をのせ、ラップをかけてレンジで数分加熱します。
② かぼちゃが柔らかくなったら、ラップをはずして大きく混ぜ、再びラップをして冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/13/762658e915215a4c9ea86c989f3d3cd6.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/9a/f05c38e40d28ea2faa6c17a379b81e71.jpg)
おつまみにピッタリ♪ アスタキサンチンとカルシウム、ビタミンCたっぷり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/6b/fb3ae8d011911104c536b0a7e8552718.png)
☆ 棒状に切ったプロセスチーズと貝割れ大根を、スモークサーモンでくるくるっと巻きます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/6d/4c73b95cacad7e4467386d2bb3fb12a0.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e2/22bafdf7cdb527ff98f0d5fbbe5c505d.jpg)
おごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/c9/9ee1a19ddb3e85ee7a60a7ae2d429c39.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/36/3d799b0efeaa04ce182a6db290704464.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/45/0835c0407d343e43e9c1c3c7d6484790.jpg)
葉っぱがいっぱい落ちてて 歩くとカサって鳴るんだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/7c/fef244a7f5a968ed05b7c9a8a190e56d.jpg)
最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/1b/6acffc40fdccb8c9aacbf6359de2a353.png)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000327028.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m03/banner_br_bear.gif)