うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆照り焼きチキン&新じゃがいもの粒マスタード炒め☆

2020-04-20 22:51:13 | 鶏肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



こんがりと焼きつけたジューシーな鶏肉に

甘辛いたれがとろりとからんでおいしい照り焼き。

もも肉で作りました。

蒸し焼きにして、とってもジューシー!

新じゃがいものホクホク食感がたまらない、

粒マスタード炒めを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分、440円ほどの献立です。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




4月20日のメニュー

・照り焼きチキン
・ほうれん草のアーモンドあえ
・新じゃがいもの粒マスタード炒め
・大根と油揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん







ほうれん草のアーモンドあえ


☆ゆでたほうれん草は水にとって水けをしぼり、適宜に切ります。粗く砕いたアーモンドと鰹節を加えてあえます。そのままでも、めんつゆやしょうゆをかけても。




照り焼きチキン


A しょうゆ、砂糖、酒、みりん、はちみつ(各適量)



☆鶏もも肉は裏面に切り込みを入れ、厚みを均一にして焼き、酒を振り入れて蒸し焼きに。Aを加えて全体にからめました。






青じそといっしょに、こってり&さわやか!










新じゃがいもの粒マスタード炒め


A 粒マスタード、マヨネーズ(各適量) 塩、こしょう(各少々)



1.じゃがいもは皮ごとよく洗い、乱切りにしてさっと洗い、ラップをかけてレンジで大まかに火を通します。

2.フライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、玉ねぎ、ソーセージを炒め、取り出します。

3.フライパンに油を足し、1の全体をこんがりと焼き、完全に火を通します。

4.2にAと3を入れ、混ぜ合わせます。









大根と油揚げ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 幸ちゃん達と 楽しかった~








寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪鯛とホタテのお刺身献立♪

2020-04-19 23:12:35 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



晩ごはんはお刺身。

長崎県産の真鯛と北海道産のほたての貝柱。

鯛は近海でとれるせいか安価で買えてうれしい^^

ご飯にもお酒にもぴったり、

豚こまと新ごぼうの炒め煮を副菜においしくいただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分、570円ほどの献立です。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




4月19日のメニュー

・お刺身
・豚こまと新ごぼうの炒め煮
・ブロッコリーのごまあえ
・豆腐としいたけのみそ汁
・ごはん







豚こまと新ごぼうの炒め煮


☆豚こま切れ肉、新ごぼう、にんじん、糸こんにゃく(板こんにゃくをきらしてたので代用)は油でよく炒め合わせます。
水・酒・砂糖・みりん・しょうゆ(各適量)を加えて煮立て、アクを取り、落としぶたをし、ときどき混ぜながら弱めの中火でやわらかく煮ます。ふたを取り、煮汁がほとんどなくなるまで煮つめました。










お刺身


春が旬の鯛。甘みが強く感じられました。













ブロッコリーのごまあえ


めんつゆと白すりごま、少しの砂糖で。





豆腐としいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ポツンって 雨が落ちたでしゅ。。。




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆明太子パスタ&クリームシチュー☆

2020-04-18 23:17:06 | パスタ
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後6時47分。日暮れが遅くなってきました。





今日はお手軽な明太子パスタ。

みんなの大好物のクリームシチューは冷蔵庫の残り野菜と少しだけの鶏肉で。

今日買ったお刺身用サーモンは

新たまねぎとマリネにして、さっぱりといただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分、500円ほどの献立です。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




4月18日のメニュー

・明太子パスタ
・サーモンのマリネ
・クリームシチュー
・ソーセージとコールスローのロールサンド







サーモンのマリネ


サーモン刺身用のさく(150gの場合) 
玉ねぎ(1/3個) 国産レモンの半月切り(4枚)

A 塩(小さじ1) 砂糖(小さじ2) こしょう(少々)

B オリーブオイル(大さじ1) 塩、こしょう(各少々)




1.Aを混ぜ合わせ、サーモンにまぶし、ラップで包んで冷蔵庫入れ、水けが出るまで1時間半ほどおきます。

2.玉ねぎは薄切りにして水に軽くさらし、水けをきります。

3.1のサーモンをさっと洗って水けを拭き、薄いそぎ切りにします。玉ねぎ、レモン、Bとあえます。









明太子パスタ


パスタに使う明太子は、お買い得な切子を使ってます。ゆでたスパゲッティに明太子を加えてあえ、オリーブ油、スパゲッティのゆで汁、白だしで調味。(スパゲッティはひとり分60gぐらいゆでてます)









クリームシチュー


☆少しだけ残っていた鶏もも肉と新じゃがいも、新玉ねぎ、にんじん、しめじをオリーブ油でよく炒め、ひたひたの水、スープの素を加えてやわらかく煮ます。
小麦粉を振り入れてなじませ、たっぷりの牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調え、ゆでたブロッコリー、バターを加え混ぜ合わせます。










ソーセージとコールスローのロールサンド


☆全粒粉入りロールパンに春キャベツとコーンのコールスロー、焼いたソーセージをはさみ、ケチャップをかけて。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん もう 吹いてないでしゅ~




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪鶏手羽中のごま照り焼き&塩鮭とコーンの炊き込みご飯♪

2020-04-17 23:32:29 | 鶏肉
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




ボリューム感と独特のうまみを楽しめる骨つき肉。

鶏手羽中を照り焼きに。

甘辛い味つけが晩しゃくのおつまみにもぴったり!

塩鮭はコーンと炊き込みご飯に。

塩味でシンプルに炊くご飯、コーンの甘みがほのかにうつり、素朴なおいしさです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ひとり分、400円ほどの献立です。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




4月17日のメニュー

・鶏手羽中のごま照り焼き
・塩鮭とコーンの炊き込みご飯
・もやしのごまあえ
・豆腐とごぼう、マイタケのみそ汁







鶏手羽中のごま照り焼き


A みりん、しょうゆ(各適量)



1.鶏手羽中は皮目に1~2本浅く切り込みを入れます。フライパンに油少々を中火で熱し、手羽中を皮から先にこんがりと焼き、裏返して再びこんがりと焼きます。

2.余分な脂をふき、Aを加えて、汁けがなくなるまで煮からめます。いりごまをふっていただきました。














塩鮭とコーンの炊き込みご飯


中性脂肪を減らしDHA、EPA、良質なたんぱく質が豊富な鮭と、ビタミンB1やB2、ミネラル類の多いコーンを入れて炊き込みご飯に。

材料(3~4人分)
米(2カップ) 
A 酒(大さじ2) 塩(小さじ1/3)

B 甘塩鮭の切り身(2切れ) ホールコーンor冷凍コーン(130gほど) せん切りしょうが(小1かけ分)




1. 甘塩鮭は水けを拭き、2つに切ります。炊飯器に洗った米とA、水を2の目盛りまで入れて混ぜます。Bをのせて普通に炊きます。




2.炊き上がったらしばらく蒸らし、塩鮭を取り出して皮と骨を取り除き、粗くほぐします。ご飯に加えて混ぜ、三つ葉を散らしていただきました。









もやしのごまあえ


さっぱりポン酢にすりごまを混ぜ、ゆでた具をあえるだけ♪





豆腐とごぼう、マイタケのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん ぴゅーって吹いてる




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

簡単☆ジューシープルコギ&えのきとわかめのナムル☆

2020-04-16 23:43:07 | 豚肉
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



おだやかな春の夕暮れ。





日中は17℃まで上がりポカポカ陽気になりました。

そんな日の晩ごはんはガツンとプルコギ。

牛肉が定番のプルコギだけど、一度豚肉で作ってからすっかり豚肉党に^^

豚肉とたっぷりの野菜をタレに漬け込んでから焼くと、

こってりジューシーに仕上がってご飯がすすんじゃう!

えのきとわかめのナムルと、

梅の香りがさわやかなサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分、380円ほどの献立です。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




4月16日のメニュー

・ジューシープルコギ
・えのきとわかめのナムル
・豆腐ときゅうりの梅サラダ
・かぼちゃの中華スープ
・ごはん







えのきとわかめのナムル


A 白すりごま(適量) ごま油・しょうゆ・塩(各少々)



☆せん切りにんじん、えのきは熱湯でゆでます。わかめとともにAであえます。




ジューシープルコギ


ごはんがすすみます!七味唐辛子や豆板醤を加えても。


材料(4人分)
豚薄切り肉(300g) 玉ねぎ(1/2個 くし形切り) しいたけやしめじ(適量) にんじん(1/2本 細切り) ニラ(1/2束 食べやすい長さに切る)

A ニンニク、しょうが(各1かけ すりおろす) 砂糖(大さじ1.5~2) しょうゆ(大さじ2.5~3) 酒、ごま油(各大さじ2) 白いりごま(大さじ2) 




1.豚肉は食べやすい長さに切ります。ボウルにAを混ぜ合わせ、豚肉、玉ねぎ、しいたけやしめじ、にんじんを加えて全体に味をからめます。

2.フライパンを中火で熱し、1を漬けダレごと入れ、肉の色が変わるまでしっかり炒めます。仕上げにニラを加え、さっと混ぜます。














豆腐ときゅうりの梅サラダ


梅の香りがさわやか♪


A 梅干し・酢(各適量) しょうゆ・みりん(各少々)



☆豆腐(食べやすい角切りにし、ざるにのせて水切り)ときゅうり(すりこ木などでたたいてひと口大に裂く)を合わせ、混ぜ合わせたAをかけていただきました。




かぼちゃの中華スープ


☆かぼちゃはごま油でさっと炒め、水、中華スープの素、しょうゆ(少々)を注ぎ入れてやわらかく煮、細ねぎを入れてさっと煮ます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 小鳥さん飛んで行っちゃった~ベランダで遊んでていいでしゅよ~




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ