ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
梅雨明けしたような、穏やかな夏の日でした。午後7時20分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/32/6e5ad26a1bfe77777ce395268eb67e94.jpg)
午後7時40分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/67/47d0d1bc15591f94edac41ef57d02049.jpg)
週末は、にんにくをたっぷり使ったプルコギ献立。
肉と野菜を甘辛味で炒め煮にした韓国料理、プルは「火」、コギは「肉」。
肉はつけ込み不要。調味料をもみ込むだけでOK♪
そのときの気分で、七味唐辛子や豆板醤を加えて好きな辛さに調節しています。
冷蔵庫にある野菜ときのこで片付けを兼ねて作りました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・牛肉のプルコギ
・トマトのナムル
・ピーマン昆布
・わかめスープ
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/69/7578ef041866bcbd07db39a4eb74096f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/2b/fa16723b0ff04e158ac88dd4b9eb996d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A 白すりごま(適量) ごま油、塩(各少量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
☆玉ねぎはスライサーで薄切りに(辛みが強いときは水にさらす)。トマト(厚めの半月切りにしています)は混ぜ合わせたAに加えてざっくりと混ぜます。器に盛り、水けを切った玉ねぎをのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a6/bd89612055229077d8268b3a60b5b172.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/94/349281a16a8bf27d4d4a19d0b800d801.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
材料
牛こま切れ肉(適宜 酒・しょうゆ各少々をもみ込む) にんにく、しょうが(各少々 みじん切り) 玉ねぎ、にんじん、しめじ、にらなど(各適量) サラダ油(適量) 白ごま(適量)
A しょうゆ・砂糖・みりん・酒(各適量) ごま油(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/06/249f962a3cdcad3609377df31f1c6f1e.png)
1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくとしょうがを炒めます。香りが出たら牛肉を加えて炒め、色が変わってきたら、いったん皿にとります。
2.1のフライパンで玉ねぎ、にんじん、しめじを炒め合わせます。1の牛肉とAを加え、にらと白ごまも加えて、サッと炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/be/87f623db337c0d9ce1ee4aeb536330ca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d8/6e9359132d71239c8b46daba7205529a.jpg)
☆ ピーマンは細切りに。桜えび、塩昆布、白いりごまとともにポリ袋に入れてもみ、ピーマンがしんなりしたら、できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/6d/9c755b4459dba915740acbd1bed2679a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ce/8410e08747a574d4ac8c9566d3483743.jpg)
☆鶏ガラスープを煮立て、玉ねぎ・にんじん(せん切り)を入れて中火で煮、わかめ(適量)、塩、こしょう、酒、ごま油(各少量)を加えて味を調えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/a5/10d6c883c5cadc87f1b6839a4372fded.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8a/cfa8ffc4fe44a7e07ddb289dbfcef0cd.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8a/cfa8ffc4fe44a7e07ddb289dbfcef0cd.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ac/7bd005b6977963009e5af728ff0445ef.jpg)
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪