うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆牛肉のプルコギ&ピーマン昆布☆

2023-07-22 00:22:26 | 牛肉


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梅雨明けしたような、穏やかな夏の日でした。午後7時20分






午後7時40分




週末は、にんにくをたっぷり使ったプルコギ献立。

肉と野菜を甘辛味で炒め煮にした韓国料理、プルは「火」、コギは「肉」。

肉はつけ込み不要。調味料をもみ込むだけでOK♪

そのときの気分で、七味唐辛子や豆板醤を加えて好きな辛さに調節しています。

冷蔵庫にある野菜ときのこで片付けを兼ねて作りました。

ごちそうさまでした。


7月21日のメニュー

・牛肉のプルコギ
・トマトのナムル
・ピーマン昆布
・わかめスープ
・ごはん






トマトのナムル


大好きなあえものです。


A 白すりごま(適量) ごま油、塩(各少量)



☆玉ねぎはスライサーで薄切りに(辛みが強いときは水にさらす)。トマト(厚めの半月切りにしています)は混ぜ合わせたAに加えてざっくりと混ぜます。器に盛り、水けを切った玉ねぎをのせます。









牛肉のプルコギ


七味唐辛子や豆板醤を加えても。牛肉の代わりに豚肉でもおいしい。


材料
牛こま切れ肉(適宜 酒・しょうゆ各少々をもみ込む) にんにく、しょうが(各少々 みじん切り)  玉ねぎ、にんじん、しめじ、にらなど(各適量) サラダ油(適量) 白ごま(適量)

A しょうゆ・砂糖・みりん・酒(各適量) ごま油(少々)




1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくとしょうがを炒めます。香りが出たら牛肉を加えて炒め、色が変わってきたら、いったん皿にとります。

2.1のフライパンで玉ねぎ、にんじん、しめじを炒め合わせます。1の牛肉とAを加え、にらと白ごまも加えて、サッと炒めます。









ピーマン昆布


☆ ピーマンは細切りに。桜えび、塩昆布、白いりごまとともにポリ袋に入れてもみ、ピーマンがしんなりしたら、できあがり。









わかめスープ


☆鶏ガラスープを煮立て、玉ねぎ・にんじん(せん切り)を入れて中火で煮、わかめ(適量)、塩、こしょう、酒、ごま油(各少量)を加えて味を調えます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日も晴れ~



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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♪あじのソテー フレッシュトマトソース♪

2023-07-21 00:07:34 | 


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曇りがちの一日でした。午後7時を過ぎて急に真っ赤に染まった西の空。





真あじは初夏から秋にかけて、脂がのっておいしくなります。

DHAやEPAなど、生活習慣病予防になるといわれる脂肪酸が含まれ、カルシウムも豊富。

しっかりとしたうまみがあるので、シンプルな調理でもご飯にぴったりなおかずになってうれしいです^^

長崎県産の真あじを三枚におろし、塩、こしょう。

小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、皮目を下にして並べ、かるく押さえながら焼きます。

裏面も焼き、火を通し、トマトのソースをたっぷりかけて。

さっぱりとした軽い味わいが暑い季節によく合います♪

今日もごちそうさまでした。



7月20日のメニュー

・あじのソテー フレッシュトマトソース
・照り焼きジャーマンポテト
・もやしのカレー風味マリネ
・豆腐とごぼう、にんじんのみそ汁
・ごはん






もやしのカレー風味マリネ


もやし(1/2袋 125gの場合)
A 酢、しょうゆ、オリーブ油(各大さじ1/2) カレー粉(小さじ1/2)




☆もやしはひげ根を取って洗い、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあげます。あら熱がとれたら軽く絞り、Aに加えてあえます。









あじのソテー フレッシュトマトソース


トマトソース(2人分)
トマト(1個 150g)  レモン汁or酢(大さじ1/2) 塩・こしょう(各少々)




☆トマトは粗みじん切りに。フライパンにオリーブ油(少々)を中火で熱し、トマトを入れてかるく炒め、レモン汁or酢、塩、こしょう(各少々)を加えて混ぜ、ソテーしたあじにかけていただきます。














照り焼きジャーマンポテト


ご飯がおいしいおかずです♪


A しょうゆ、みりん、砂糖(各適量)



1じゃがいもは皮をむき、乱切りにして、さっと洗い、ラップをかけてレンジで加熱し、火を通します。

2 フライパンを弱めの中火で熱し、オリーブオイル・バター(各適量)でニンニク(適宜)を炒めます。香りが立ったら、じゃがいも、玉ねぎ、ウインナを加えてまんべんなく焼き色をつけます。

3 Aを回しかけ、煮からめます。味が足りなければ、塩、こしょうで調味します。









豆腐とごぼう、にんじんのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ちょっぴり すずしい



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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おろしたっぷり☆豚肉のしょうが焼き☆

2023-07-19 23:46:00 | 豚肉


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手軽でおいしい豚肉のしょうが焼きに、大根おろしとねぎをたっぷり添えて。

こってり&さっぱりが同時に味わえて、お箸がどんどんすすみます^^

豚肉に含まれるビタミンBは疲労回復ビタミンと呼ばれ、疲れに効果抜群。

万能ねぎや、にんにく、にら、玉ねぎなどアリシンを含む野菜と食べると、ビタミンBの吸収率もアップするのだとか。

あえるだけの副菜を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



7月19日のメニュー

・おろしたっぷり☆豚肉のしょうが焼き
・ほうれん草としめじのおひたし
・大根とカニカマのわさびマヨあえ
・さつまいもとキャベツのみそ汁
・ごはん






ほうれん草としめじのおひたし


練り辛子も少しプラスして。










おろしたっぷり☆豚肉のしょうが焼き


タレにはちみつを加え、コクをプラスしました。










大根とカニカマのわさびマヨあえ


☆大根、きゅうりはピーラーでそぎ、ともに塩少しをふってしんなりさせます。水けを絞り、カニカマを加え、マヨネーズ・カンタン酢(各適量)、わさび(適宜)であえます。









さつまいもとキャベツのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 柴くん ベッドで寝てるでしゅ




暑い毎日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

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♪さけの南蛮漬け&ゴーヤチャンプルー♪

2023-07-19 00:33:00 | 


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献立のメインに、さけの南蛮漬け。

さわやか玉ねぎとピリッと甘辛い南蛮だれで味わいます。

サイドメニューにゴーヤチャンプルーを。

連日の暑さに早くも疲れ始めた体に、ゴーヤの豊富なビタミンC、カリウム、葉酸などで元気をチャージ。

とろろ大根を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



7月18日のメニュー

・さけの南蛮漬け
・ゴーヤチャンプルー
・とろろ大根
・小松菜ときのこのみそ汁
・ごはん






ゴーヤチャンプルー


ゴーヤのほどよい苦みとシャキシャキとした食感がおいしい。


材料(4人分)
ゴーヤ(1本) もめん豆腐(1丁) 卵(1個)  ごま油(大さじ1/2) サラダ油(大さじ1) カツオ節(1カップ)

A しょうゆ、砂糖(各小さじ1) 塩(小さじ1/2)




1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを除き、薄切りにします。塩少々をふってもみ、しんなりしたら水洗いし、水けを絞ります。

2 豆腐はラップをかけないで、レンジで数分チン。ざるにのせてしっかり水けをきります。

3 フライパンにごま油を熱し、2の豆腐をちぎり入れ、薄く焼き色がついたら取り出します。

4 3のフライパンにサラダ油を熱し、1のゴーヤを炒めます。しんなりしたら3の豆腐を戻し入れ、カツオ節の半量を加えて混ぜます。Aで調味し、溶きほぐした卵を回し入れ、さっと炒め合わせます。

5 器に盛り、残りのカツオ節をのせます。









さけの南蛮漬け


たら、さわらで作ってもおいしい。


材料(4人分)
生鮭の切り身(4切れ) 片栗粉、サラダ油(各適量)
A しょうゆ、酒(各大さじ1)

B しょうゆ(大さじ2.5) 酢、酒、みりん(各大さじ3) 砂糖(大さじ2) 塩(少々) だし汁(1カップ) 赤唐辛子の小口切り(1本分)




1 生さけの切り身は水けを拭き、3~4等分に切り、Aをからめて10分ほどおき、片栗粉を薄くまぶします。玉ねぎは薄切りにし、水でさらして水けを絞ります。オクラはゆでます。

2 小鍋にBを入れて煮立て、ボウルに入れます。

3 フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、1の鮭を揚げ焼きにします。パプリカもさっと焼きます。熱いうちに2に入れ、玉ねぎ、オクラも加えます。しばらく(10分ほど)おいて味をなじませます。









とろろ大根


☆大根は皮をむいてすりおろし、水けをかるく絞ります。長いもは皮をむいてすりおろし、大根と混ぜ合わせ、器に盛ります。なめたけ、しらす、万能ねぎをのせ、混ぜながらいただきます。




小松菜ときのこのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 幼稚園、まだ だれも来てないでしゅ。。。



暑くなりました。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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サックサク☆ひと口チキンカツ☆

2023-07-18 00:13:43 | 鶏肉


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オリーブオイルでサックサクに揚げ焼きにした、ひと口チキンカツ。

鶏むね肉は皮を取り、縦に細長い2等分に切り、1cm厚さのそぎ切りにします。

まな板に並べ、包丁の刃でかるくたたき、塩、こしょうをふります。

裏面も同じようにします。

小麦粉、溶き卵、パン粉といつものように衣をつけ、

フライパンにオリーブオイルを深さ1cmまで入れ、高めの中温に熱し、鶏肉を入れ、揚げ焼きにします。

返して両面がきつね色になるまで揚げます。

糸こんにゃくとししとうのきんぴらを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



7月17日のメニュー

・ひと口チキンカツ
・糸こんにゃくとししとうのきんぴら
・もずく酢
・かぼちゃとわかめのみそ汁
・ごはん






糸こんにゃくとししとうのきんぴら


☆糸こんにゃくは水とともに鍋に入れ、さっと煮立たせてアクをとります。食べやすく切り、にんじん、エリンギとともに、ごま油でよく炒めます。砂糖、酒、水を入れて煮(全部でひたひたの量)、ししとう、しょうゆを加えてさっと混ぜ、汁けがほぼなくなるまで炒めます。いり白ごまをふって。









ひと口チキンカツ


冷めてもおいしいから、お弁当にも♪















もずく酢


☆オクラはガクの回りを削り、塩で板ずりをします。熱湯でさっとゆで、水にとって水けをきり、輪切りに。コーンとともにもずく酢に入れて。




かぼちゃとわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミくん 楽しそ~う




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