2010年製の「梅干し」........木熟と小梅
小梅はバッチリなんだけど........
「大粒の木熟梅」のほうが、気に入らない
味はいいんだけどなぁ
あまり赤く染まらなかったので
赤梅酢に「もどして」保存し.......
冬の間に、また干そうと思っていましたが
気づけば【花粉の季節】なっちゃってた
しまったぁ~っ
梅酢に戻しても、ど~も思うように染まってないし
今回は、なんだか上手くいかなかったなぁ
去年仕入れた梅は、熟しすぎてて腐る寸前
「木熟」を望んだけど、これはあまりにもなぁ~と
苦情をいれようかとも思ったけど............
梅の実が可哀想だし、1日とて放置できない状態だったから
返品は諦めて、慎重に慎重に.......漬けてみた
重石をかけられないほど柔らかく、本当に難儀しました
梅仕事歴14~5年の中で、1番むずかしかったかも
それでも漬けて干し終えたけど......な~んか水っぽい感じがする
天候が崩れたので、いったんひきあげ..................
秋以降に干し直す予定だったのですが、失念してしまった
「やぶれ梅」は、ソ~ッと瓶に詰め冷蔵保存していましたが
破けてるせいか、表面に「クエン酸カルシウム」が発生して
見ためも味も悪くなった......無害ですけどね..........
焼酎で洗って、新しい梅酢に漬けなおしたけど
たぶん、ペースト状の「梅びしお」に展開しちゃうと思う
今までで、1番なっとくいかない梅仕事だったなぁ
とにかく「花粉」が去ったら、干してみよう
小皿の奥にある真っ赤なのは、数年前のもので
色も味も、ものすごくいい....うちのナンバー1かな
毎年、おなじ作業の繰り返しなのに
ひとつとて「同じもの」が出来あがらない
ま~それが面白くもあるんですけどね
今年は.....「小梅」だけ漬けようかな
小梅はバッチリなんだけど........
「大粒の木熟梅」のほうが、気に入らない
味はいいんだけどなぁ
あまり赤く染まらなかったので
赤梅酢に「もどして」保存し.......
冬の間に、また干そうと思っていましたが
気づけば【花粉の季節】なっちゃってた
しまったぁ~っ
梅酢に戻しても、ど~も思うように染まってないし
今回は、なんだか上手くいかなかったなぁ
去年仕入れた梅は、熟しすぎてて腐る寸前
「木熟」を望んだけど、これはあまりにもなぁ~と
苦情をいれようかとも思ったけど............
梅の実が可哀想だし、1日とて放置できない状態だったから
返品は諦めて、慎重に慎重に.......漬けてみた
重石をかけられないほど柔らかく、本当に難儀しました
梅仕事歴14~5年の中で、1番むずかしかったかも
それでも漬けて干し終えたけど......な~んか水っぽい感じがする
天候が崩れたので、いったんひきあげ..................
秋以降に干し直す予定だったのですが、失念してしまった
「やぶれ梅」は、ソ~ッと瓶に詰め冷蔵保存していましたが
破けてるせいか、表面に「クエン酸カルシウム」が発生して
見ためも味も悪くなった......無害ですけどね..........
焼酎で洗って、新しい梅酢に漬けなおしたけど
たぶん、ペースト状の「梅びしお」に展開しちゃうと思う
今までで、1番なっとくいかない梅仕事だったなぁ
とにかく「花粉」が去ったら、干してみよう
小皿の奥にある真っ赤なのは、数年前のもので
色も味も、ものすごくいい....うちのナンバー1かな
毎年、おなじ作業の繰り返しなのに
ひとつとて「同じもの」が出来あがらない
ま~それが面白くもあるんですけどね
今年は.....「小梅」だけ漬けようかな