きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牛丼べんとう

2011-03-17 | お弁当箱

◆牛肉(国産)
◆玉葱・人参
◆生姜スライス

◆水・日本酒・かつぶし
◆味の母・きび砂糖・醤油・梅酢


前の晩にコトコトにて、蓋をして休ませる
翌朝、温めなおして御飯にのっける


◆味噌玉

・手前みそ・粉かつぶし・ワカメ


コンビニから「インスタント汁もの」も消えているようなので
本当は塩分の問題から「お白湯」にしてほしいが.........
がんばって通勤してる「ご褒美」に、味噌玉を持たせた

特別だぞっ ともったいぶってやった


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



本日の停電は2回実地

・7:00~10:00
・14:00~17:00

ギリギリまで部屋の電気をガマンして
ストーブもなるべく我慢する

ブログは「超特急」で書く

明日は最終時間の予定(18時すぎ~)なので
ロウソクなど用意し、キッチンで試してみた

まだ書きたいことがイッパイあるけど、今日はこれまで

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ブロッコリーの豆腐ソース

2011-03-17 | 和えもの

硬くブロッコリーを茹で、がっつり水気を切る

・・・【豆腐ソース】・・・

◆もめん豆腐(水きりなし)
◆すり胡麻(じっとりするまで)
◆マヨネーズ・塩


和えるだけ.....................


気軽な「洋風白和え」です
ちょっとだけ豆腐が余ったときなんかに

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焦がし茸とモヤシ炒め

2011-03-17 | 肴・野菜

なんでもない炒めものなんですが.........
【椎茸をコンガリ焦がしてる】とこが「みそ」なのです

動物性のものを入れないとき..............

椎茸を、あまり弄らないように焼いて
焦げ目をつけるだけで、香ばしく味が濃くなって

茸とモヤシだけでも、満足感のある味になるんです


今回は贅沢に、ちょっと牡蠣油を使いましたが
もちろん、塩こしょうダケで充分に美味しいです

アタシは「焦がし」が大好きで..............
お焦げ.....っていうのは、調味料の1つだと思っています

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