きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

焼き餃子

2011-03-26 | 焼きもの

うちは皮を手作りしますが............
今回は、粉の配合を変えてみた

いつもは、薄力粉と強力粉が半々でしたが
それを「強力粉のみ」で作ってみました

大好きな「高山なおみレシピ」を参考にしたのですが
結果を先に書くと 【ものすごく美味しかった】です

モチモチで、焦げめがカリッカリのサクサクで
「水餃子用」なのですが、【焼き】でも全然OKでした

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◆強力粉 250g
◆塩 小1
◆ごま油 大1

・手ですりあわせて

◆ぬるま湯 130~140cc

・なんとかまとめて、布巾をかけて30分ほど休ませる
・ここで「水」を使いすぎると、皮が「くっついて」扱いにくい
・ボロボロの乾燥気味で、まとまり難いくらいが「正解」です

・30分したら【練り】に入る
・しつこめに、むっちり「肌理細かく」なるまで練る
・床に座ってボールを抱えるようにして練ると、やりやすい

◆うち粉(片栗粉)

・適当に丸く伸ばす(今回の量では25~30個くらい?かな)


・・・【今回の餃子ダネ】・・・
(いつも適当で「あるもん」で作ります)

◆キャベツ(茹でてみじん・絞る)
◆にら(みじん)
◆ねぎ(みじん)
◆生しいたけ(みじん多め)
◆セロリ(みじん・塩して絞る)
◆大蒜(みじん)
◆生姜(おろし)
◆あいびき肉(少なめ)

◆醤油・味噌・牡蠣油・胡椒

・練ってすこし休ませ
・皮に包んで焼く



・フライパンに太白ごま油をいれて熱し
・いったん火を止めて、餃子を並べ【強火】にする
・ジリジリ焦げたら、熱湯を餃子が浸るくらい注ぎ
・蓋して蒸し焼きする(強火を継続)
・水分が少なくなったら、油をすこし回し入れ
・チリチリビチビチと、完全に水分が蒸発するまで焼く

・フライパンを「ぬれ布巾」の上にジュッと置く(数秒)
・フライ返しで周りをコソゲ、完全に餃子を鍋肌から剥がし
・お皿をかぶせて、フライパンを「引っ繰り返す」


できあがり♪

◆醤油(中国醤油)・千鳥酢(黒酢)・ラー油(豆板醤)など


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今日は「たべすぎてる」ので、夜は「アッサリですませる」つもりだった

しかし、とっくのとんまに賞味期限の切れた「強力粉」を消費したく
「餃子」を作ってしまいました......明日たべる予定でした

しかしながら~食べてしまいました~旨かったぁ~

残りは明日......ご飯と一緒に食べたいな
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花わさび

2011-03-26 | もつもの

・笊にならべて軽く塩をあて

・しんなりしたら熱湯をかけ

・「熱いうち」に硝子瓶に入れ

・塩・きび砂糖を少々ふって

・急いで「蓋」をしめて

・シャカシャカと瓶をシェイクする


◆そのまま放置(蓋は開けない)
◆荒熱がとれたら冷蔵庫

◆3時間くらいで辛味がでるけれど
 半日(12時間)くらいおいた方がベストです


いろんなヤリカタがあるけど、うちはこんな感じ


このままでも美味しいし、おかか醤油で食べたり
酒粕・砂糖・塩に和えて数日おいた「わさび漬け」も美味です




お刺身に添えるのは、当然ながら最高であります

うちは「刺身」より「つま」が主役だったりします
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すっぱい漬物

2011-03-26 | もつもの

先日の「春キャベツの漬物

美味しく「すっぱく」なりました
こ~なったら冷蔵庫で保存します

このすっぱくなったのに、お醤油をチロッとかけて

たまりませんのぉ



やっぱり風邪をひいていたらしく.............
昨日は、クスリを飲んで毛布にくるまってストーブ前

1日中ウツラウツラしてました 夜も10時前に寝てしまった

夢はまたしても最悪だったらしいけど、幸い内容は覚えていなくて
いや~な気分だけが残っていましたが、起きたら消えちゃった

このまま良くなりますよ~に..................
あとで、この「すっぱい漬物」でごはんを食べよっと



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オットは朝から、なにやら忙しく出たり入ったりしている

女房が「ごはん」しか作らない「ダメ主婦」なので
そのほかの「家内の雑事」を、彼は一手に引き受けている

さっきは、ポリタンクを抱えて灯油を買いに出かけてた
帰宅して「行列が嘘のように消えてたよ」だってさ

ガソリンパニックは、とりあえず収まったようです

それにしても今春は寒い、ほんとに桜は咲くのか?
灯油を節約して我慢していたら、風邪ひいちゃったじゃんか

被災地はもっと寒いだろうに、天気くらい味方してやってくれ


あっ、またオットは出かけていった、どっか行ってくるとか言ってたな

ものすごい早起き男(いつもは4時)だから、休日も早い(6時)
朝食は、アタシが起きてからゆっくり支度する日もあるけど
今日は「朝から忙しい」って言ってたから、炊飯器をセットしといた

◆ごはん
◆かんたん味噌汁
◆ベーコンエッグ(水をいれて蒸し焼き)
◆レタス(マヨネーズ)
◆納豆(しょうゆ)
◆桃屋のいかの塩辛(しょっぱいからチビッとだけ)

.......を用意してあげた(恩にきせる)


【かんたん味噌汁】は、最近うちブームで
お椀に、「とろろ昆布・かつぶし・手前味噌」を入れて
熱湯を注いだだけ.......休日の定番になっています

ふだんはきちんと「出汁」をひくけど
これはこれで、粗野な味がイケルのです

ちんちんの「熱湯」を使うのがポイントです

さてアタシも朝ご飯にします



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ハンガリアングラーシュの、グラタン

2011-03-26 | オーブン料理

先日の【ハンガリアングラーシュ】の残りを、グラタンにしました


オーブンを使うのは罪悪感があったのですが.........
ど~してもグラタンが食べたくて...............

そのかわり個別の器ではなく「平たく」大きく焼きました
すこしは短時間ですむかな~と思って..........



◆ハンガリアングラーシュ(醤油・胡椒を少々)
◆ポテトペースト(付け合わせだったもの)

・下にグラーシュ、その上にペーストを重ね

◆ベシャメル(サトウエンドウの豆いり)

・トロリとかけて

◆生パン粉・オリーブ油

・こんがりグリル



おいしかった


この「サトウエンドウ」......お豆が育ってしまったせいか
鞘が硬くて食べられず、やむを得ず「豆」だけ食べました

こんなこともあるんですね

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