うちは皮を手作りしますが............
今回は、粉の配合を変えてみた
いつもは、薄力粉と強力粉が半々でしたが
それを「強力粉のみ」で作ってみました
大好きな「高山なおみレシピ」を参考にしたのですが
結果を先に書くと 【ものすごく美味しかった】です
モチモチで、焦げめがカリッカリのサクサクで
「水餃子用」なのですが、【焼き】でも全然OKでした
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆強力粉 250g
◆塩 小1
◆ごま油 大1
・手ですりあわせて
◆ぬるま湯 130~140cc
・なんとかまとめて、布巾をかけて30分ほど休ませる
・ここで「水」を使いすぎると、皮が「くっついて」扱いにくい
・ボロボロの乾燥気味で、まとまり難いくらいが「正解」です
・30分したら【練り】に入る
・しつこめに、むっちり「肌理細かく」なるまで練る
・床に座ってボールを抱えるようにして練ると、やりやすい
◆うち粉(片栗粉)
・適当に丸く伸ばす(今回の量では25~30個くらい?かな)
・・・【今回の餃子ダネ】・・・
(いつも適当で「あるもん」で作ります)
◆キャベツ(茹でてみじん・絞る)
◆にら(みじん)
◆ねぎ(みじん)
◆生しいたけ(みじん多め)
◆セロリ(みじん・塩して絞る)
◆大蒜(みじん)
◆生姜(おろし)
◆あいびき肉(少なめ)
◆醤油・味噌・牡蠣油・胡椒
・練ってすこし休ませ
・皮に包んで焼く
・フライパンに太白ごま油をいれて熱し
・いったん火を止めて、餃子を並べ【強火】にする
・ジリジリ焦げたら、熱湯を餃子が浸るくらい注ぎ
・蓋して蒸し焼きする(強火を継続)
・水分が少なくなったら、油をすこし回し入れ
・チリチリビチビチと、完全に水分が蒸発するまで焼く
・フライパンを「ぬれ布巾」の上にジュッと置く(数秒)
・フライ返しで周りをコソゲ、完全に餃子を鍋肌から剥がし
・お皿をかぶせて、フライパンを「引っ繰り返す」
できあがり♪
◆醤油(中国醤油)・千鳥酢(黒酢)・ラー油(豆板醤)など
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は「たべすぎてる」ので、夜は「アッサリですませる」つもりだった
しかし、とっくのとんまに賞味期限の切れた「強力粉」を消費したく
「餃子」を作ってしまいました......明日たべる予定でした
しかしながら~食べてしまいました~旨かったぁ~
残りは明日......ご飯と一緒に食べたいな