きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

きばな弁当・2

2011-03-24 | お弁当箱
今朝は「ふて寝」してました.......................
なので「オット弁」はナシで、また「きばな弁当」です

◆海苔だんだん(お醤油は海苔の両面にタップリ)
◆きんぴら牛蒡(昨夜の)
◆小梅干し(昨年製)
◆たくあん(市販)

蓋して、台所の片隅に「ひっそり」と置く
.......あとで食べます...........



さすがに昨日の夕方のニュースには凹んだ

そのまま「停電」に突入したので.......
暗い部屋の中で、ロウソクの炎を見つめていたら

気が滅入ってめいって

予想はしてたけど......こんなに早く汚染されるなんて
さすがにショックでショックで..........

呑まずにゃいられん

オットが帰宅した頃には、かなりの酩酊状態で
それでもはじめは「普通に酔ってた」んですが
だんだん「悪いお酒」になっていって.......

途中でハタと気づいて「口をとじ」台所を片づけて
早々にベットに逃げこんだけど...............

滅入りはひと晩中、夢の中でも大暴れし
今朝は最悪な気分、で、「ふて寝」を決め込んだ

可哀想に......オットは「おひる」を調達できるだろうか?
都内のコンビニは、もう普通に戻ってるんだろうか.......

はげしく後悔

汚染に関してだって、妊婦さんや育児中のお母さん達のほうが
どれほど恐怖に怯えてるかわからないのに..............

ばばぁ~が動揺してど~すんだっ

はげしく反省中


これから、オットにメールで謝ります

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ハンガリアン グラーシュ

2011-03-24 | 汁・シチュー・スープ
有名なハンガリー料理の【蒸し煮シチュー】です

豚ロース塊肉とキャベツが主な材料で..................
とてもコクのあるシチュー、日本人の口に合うと思います

材料も少なく調理もシンプル、ひたすら蒸し煮するだけの簡単料理


あらゆる国であらゆる変化を遂げた料理.............
グヤーシュ・グーラッシュなど呼び方もいろいろ


今回は.....【佐藤雅子レシピ】で作ってみた
「私の西洋料理ノート・133p~134p参照」

キャラウェイシードだけ使っていませんが
他は「ほとんど」レシピ通りに作りました

隠し味にコレ入れたいな~とか、作りながらジレンマでしたが
今回は初めてなので「グッと我慢の子」でありました

※最大のポイントは【焦がす】です

 デミグラスみたいな茶色のソースになって
 塩・胡椒だけなのに、びっくりするくらいコクがでて

「この味はどっから来たの?」といったふう

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◆豚ロース肉(塊)
◆塩・胡椒(きつめに塗す)

◆玉葱みじん
◆大蒜スライス
◆バター

・まず玉葱・大蒜をバターで炒める
・揚げ焼きするように、あまり弄らず「茶色に焦げる」のを待つ

 ※ブラウンオニオンを作るという意味ではありません
  強めの火で文字通り「焦がして」下さい

・つぎに火を強め、豚肉の表面を「焦がす」
・同じくあまり弄らずに、ガンガン茶色にコンガリ焦がす
・玉葱・大蒜が「黒く焦げて」きまずが怯まずガンバル

※ここできっちり「焦がさないと」、不味くはないでしょうが
 「ふつう味」の、ただの蒸し煮料理になるだけです
 
 「焦がし好き」のアタシが「ひく」くらい焦げますが
 これが味になるので、頑張ってぜひ「焦がして」みて下さい

◆キャベツ

 ・洗ってちぎる(この水分が重要だから乾かさない)
 
◆玉葱スライス・人参スライス(オリジナル)

・お肉が隠れるくらいキャベツと玉葱等を入れる
・蓋をして弱火、味をみながら(塩・胡椒)2時間ほど蒸し煮する
・最後に味を整えて完成

◆ポテトペースト

 ・じゃが芋・牛乳・塩・ナツメグ

お肉はスライスして、クタクタのキャベツと共に
ポテトーペーストにまぶして食べる


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うちは2時間以上煮こんだので、お肉はホロホロに崩れています
キャラウェイの変わりに、胡椒を多めに使っています

すごい美味しさでした

隠し味に、お醤油・酒を使えば「ごはん」にあうなって思いました
次回は、ごはんバージョンで作ってみようと思います

ローリエ・タイム・パプリカ・トマトなど、他のものも合いますし
仕上げにサワークリームなんかも美味しいと思いますが

まず初めは、シンプルに作って味を確かめてみて下さい


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夜の停電を利用して、煮こみの殆どはストーブの上でした
焼き網を2重に置いて......美味しい香りが広がってました

コメント (2)
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