「はりはり鍋」に、【豆腐と中とろ】を追加したみたいな鍋です
食べるほどに汁が美味しくなって
アッサリしてるんだけど濃厚な感じで
初めて仕立ててみたけど、ビックリするくらい美味しかった
今回、こってり味の「ねぎま」とは区別するために
あえて「葱」は使わなかった.......大正解だった
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◆汁
・昆布と鰹節の出汁(薄め)
・酒はたっぷり
・醤油と味醂は同量くらい(お好み)
・塩で最終的に味を決める
・豆腐が入る場合は「濃く」仕立てる
※本来、魚を使うなら「酒と水」で仕立てるか
「アラだし」か「昆布だし」を使うべきですが
今回は、少なめに鰹節を使ってみました
問題なく、煮詰まるほどに美味な汁になった
◆マグロ中とろ(しょうが汁)
・安いので充分(刺身用)
・サイコロに切る
◆水菜
・葉先だけ使う
◆豆腐・油揚げ
・水きりしたり油ぬきしたり
◆七味唐辛子
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豆腐と油揚げは早々に煮こみはじめ.............
食べるぶんだけ「中とろ」と「水菜」を入れる
水菜は瞬間でいいけど、中とろはシッカリ煮た方が美味しい
たっぷりの「汁と具」を器によそい、七味をかけてフウフウ食べる
どんどん汁が美味しくなってくるので
最後は「汁かけ飯」にして
サラサラとかっこむ
最高です