きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

南天と獅子舞

2011-12-30 | つぶやき

オットが買ってくれた

まだ飾るのは早いかな~と思って
なるべく涼しい場所で保管している

これを見つめていても、ぜんぜん年末気分にならない

困ったもんだなぁ

下記事の「カリカリ鶏」もポカをしているし
昨日は初めて「ごまめ」を拵えてみたんだけど

失敗した、それも何度も

普通のを拵えれば良かったものを
ちょっと変化球のなんかに手を出すからだ
ま~反省して「失敗作」を食べることにしますが


オットに最後の買い出しへ行ってもらってる
酢橘とか三つ葉とか、そういった類のものや
冷蔵庫をのぞいて、足りないものアレコレなど

あと、お店屋さんのコロッケとかポテサラとかも頼んだ
なんか今日は、そんなオカズでご飯が食べたい気分なのだ


本日もオットは「暗いうち」から起きて、いろいろ働いている

あっ帰ってきたっ
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カリカリ鶏

2011-12-30 | 揚げもの

うちのは、蒸してから「素揚げ」するんだけど
その場合、揚げ油はタップリで揚げないと撥ねて危ない

それをわかっていたのに、無謀にも少なめ油で揚げた

とうぜん悲惨なことになる

幸いなことに、ホーロー鍋の底で揚げていたから
蓋をしめて難を逃れたけど......なにやってんだろな

で、もう1枚は、てんぷら粉をつけて揚げました
なので見ため同じだけど、2種類の「カリカリ鶏」です


タレは......................

◆千鳥酢・醤油(同量くらい)
◆味の母・きび砂糖(ともに少量)
◆豆板醤

それに、マヨネーズも添えました

付け合わせは、セロリスライスと金時人参の塩和えです

コメント (2)
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