手前味噌を仕込んだ日は、柔らかく煮た「味噌豆」を
潰す前に少しだけもらって、楽しんでいる
辛党だから、いつもは「醤油豆」や「味噌豆」で食べたり
乾物や野菜と煮てみたり......ってのが多いけど........
今日は珍しく、甘辛味の【ぶどう豆】にしてみた
お醤油もきび砂糖も「しっかり」と使って煮てある
うむ、美味しい
・・・材料の目安・・・
◆煮大豆(カップ1)
◆きび砂糖(カップ2分の1弱)
◆醤油(大匙1~2)
※これはしっかり味です
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・柔らかく煮えた大豆にタップリの煮汁
・きび砂糖・醤油の「半量」をいれて、30分ほど煮る
・煮汁がヒタヒタになったら、残りの調味料をいれ
・煮汁がトロリとするまで煮つめる(中火で鍋を揺すりながら)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こういう「あまじょっぱい」煮豆って美味しいな
旨味の濃い、大豆だから美味しいんだろうな~きっと
それにとっても綺麗な煮豆だ
ホルトハウス房子さんの「正月料理」の中にも入っていたな
潰す前に少しだけもらって、楽しんでいる
辛党だから、いつもは「醤油豆」や「味噌豆」で食べたり
乾物や野菜と煮てみたり......ってのが多いけど........
今日は珍しく、甘辛味の【ぶどう豆】にしてみた
お醤油もきび砂糖も「しっかり」と使って煮てある
うむ、美味しい
・・・材料の目安・・・
◆煮大豆(カップ1)
◆きび砂糖(カップ2分の1弱)
◆醤油(大匙1~2)
※これはしっかり味です
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・柔らかく煮えた大豆にタップリの煮汁
・きび砂糖・醤油の「半量」をいれて、30分ほど煮る
・煮汁がヒタヒタになったら、残りの調味料をいれ
・煮汁がトロリとするまで煮つめる(中火で鍋を揺すりながら)
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こういう「あまじょっぱい」煮豆って美味しいな
旨味の濃い、大豆だから美味しいんだろうな~きっと
それにとっても綺麗な煮豆だ
ホルトハウス房子さんの「正月料理」の中にも入っていたな