きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

木立ちの中の食卓

2011-12-18 | 本と映画の話

◆藤村志保・軽井沢の四季◆・グラフ社・マイライフシリーズ・H10


女優の藤村志保さんの

もう十数年前のお写真だというのに..............
現在も「まったく」お変わりないじゃありませんかっ!

静かな物腰、「そうねぇ」と染入るような優しい声
反対にキリッと射抜くような眼差し、ビシッと言い切るセリフ

またお着物姿のお美しいこと、いつもボ~ッと魅入ってしまいます

そんな藤村さんちの「食卓」ってどんなかなぁ~と


先日の「とろ鍋」は、この本を参考に「きばなアレンジ」を拵えました

とっても美味しかった、定番化しそう


ぜったいに無理だけど、こんな別荘ライフが楽しめたら良いなぁ

北海道に帰って、どこか田舎に引っこめば出来ない事もないかなぁ

でも「街暮らし」も捨てがたいしなぁ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【鯵の開き】のオリーブ油焼き

2011-12-18 | 焼きもの

「買いだし」前の、冷蔵庫スッカラカンな夜

朝食用に冷凍しておいた..............
小さめの鯵の開きが2枚だけ残ってた

頭と尾と骨をとって、オリーブ油でコンガリ焼く

ペーパーで「油・脂」を拭い去ってから火を止めて

お醤油をジュジュ~ッと

スダチをしぼって食べる

食べやすいし香ばしい
ご飯のおかずにも向いてるな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする