きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ご飯とごった煮

2011-12-29 | 朝ごはん・昼ごはん

【ごった煮】の残ったのは、翌日の朝昼兼用で

出汁を足して、ゆで里芋も足して、お味噌もたして
ご飯用に、ちょっと濃いめの味に作りかえる

昨日からの具は、とろっと煮崩れちゃってるけど
それがまた美味しいんだな...............

ご飯はオットが炊いてくれたけど、固めで美味しかった

酸っぱくなった「干し白菜」の漬物は、これでラスト
葉を広げ、ご飯を包んで食べると本当に美味しい
しまった~、お正月用にもっと漬けておくんだったな


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


まずい、完璧に「酷いほうの」絶不調に突入したようだ

ついてないな、こんなときに.................

身体もシンドイけど、頭の中がグチャグチャだ

明日には治ってますように

ねよっと

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【くわい】のナムル

2011-12-29 | 揚げもの

先週、焼肉屋さんで美味しかったから早速まねた

お店のは本当にプチプチサイズだったけど
これは「ひとくちサイズ」くらいのです

下処理してカリッと狐色に素揚げして

◆おろし大蒜
◆塩・醤油
◆ごま油
◆金ごま

........を和える...............

香ばしくて、芽のとこがカリカリしてて美味


「くわい」って馴染みのない食材だったけど
この食べ方を覚えたので、ぐっと身近になった感じ



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押し入れの虫干し

2011-12-29 | 本と映画の話

◆高山なおみ・リトルモア◆

雑誌「真夜中」で連載されていた自伝エッセイ


あ~面白かった

きっとあとで.....................
本になるだろうと思ったから、ジッと待っていたのだ


高山さんはアタシの6年先輩だし、育った地域も全然ちがう
だけど、この幼少期の記憶はハッキリとアタシも体感できる

6歳も離れていると、そうとう時代も違うと思うし
静岡と北海道では、生活習慣にも誤差があるはずなのに

不思議だな、きっと大きな「くくり」では同じ時代なんだろうな

それに記憶に刻まれてる部分が(モノも)、アタシと酷似している
ってことは、好き嫌いとか興味とかが、近いってことなんだろうか


全く風景が違うな~と思うところは...........
おそらく高山さんが「末っ子」だって部分だ

アタシは長女だけど...........
上と下では、こんなにも「みてる」世界が違うんだな~と思った

男女とわず、大好きな人には全面的に甘えひたすら恋しがる
風景が、いつもいちばん後ろから、誰かの背中の後ろっかわ

たぶん、高山さんの後ろには誰も居ないんじゃないだろか
そして気づけば、いつも独り「おいてけぼり」の風景も多かった

なるほどな~、だから「日々ごはん」を読んでいて
アタシとは決定的に違う種類の人間だなって、いつも思うし
にも関わらず、すごく共通したグッと胸に沁みてくる感じもある

だから、ちょっと混乱してモヤモヤするんだな
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生ハムとチーズとオリーブと

2011-12-29 | 和えもの

王道.....................

生ハムちぎって

パルメジャーノを薄く削いで

黒オリーブの塩漬づけを散らし

美味しいオリーブ油をたらす

そんで冷たい白ワインを開ける

おわり....................


この時は、セロリの塩和え(薄味)も加えた
香りと歯ごたえが、とてもよくあってた


保存食ってすばらしい



休暇中は、こういう保存できるものが大活躍しますね
発酵食品とか、瓶づめ・缶詰めとか、チルドパックとか

あっそうそう、パスタとかの乾麵とかカレールウも買ってある

なるべくバタバタせず、かつご馳走感がでるように
お正月休み中は、それなりに考えて拵えてるツモリなんだけど

やっぱりドタバタしちゃうんだな、修行が足りないんだなきっと

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