きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

海老チリ

2011-12-09 | 炒めもの

苦手な中華をがんばった夜...................
オットが食べたがっていた【海老チリ】を拵える



・・・「海老の下拵え」・・・

◆ブラックタイガー

 ・濃い塩水で揉み洗いしてから
  水で濯ぎ、しばらく水に浸ける

 ・皮をむき、背ワタを処理して水分を拭く

◆酒・塩・こしょう

 ・まぶして

◆片栗粉・ごま油

 ・揉み込んでシバラクおく



・・・「香味野菜」・・・

◆しょうが
◆大蒜

◆ねぎ

 ・タップリと「細かく」刻んでおく


・・・「スープ」・・・

◆酒・塩・きび砂糖
◆水・鶏ガラスープの素

 ・混ぜ合わせておく


・・・「調味料」・・・

◆豆板醤
◆トマトペースト
◆トマトケチャップ

◆醤油・塩・胡椒

◆水溶き片栗粉

◆千鳥酢・ごま油


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆下処理した【海老】を、サッと炒めて「取り出す」

◆油を足して【しょうが・大蒜】を炒めて香りが出たら
◆【トマトペースト・ケチャップ・豆板醤】をいれ炒める

◆スープを注ぐ

◆味見しつつ【塩・胡椒・醤油】で味を決める
 ここは慌てず、クツクツ煮こみながら味を決める

◆【炒めた海老】を戻し入れ1~2分ほど煮こむ
 ここでも味見をし、水分が足りなければ水を差す

◆【水溶き片栗粉】でトロミをつけて

◆【みじん葱】をタップリといれて

◆千鳥酢をスプーン1杯ほど入れサッと掻き混ぜ

◆ごま油をまわしかけて、火を止め完成


※茹でたてのブロッコリーと隠元を添えて..............


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


海老もプリプリで、ソースも「お店の」みたいに美味しかったけど
まだアタシには甘く、酒肴には「おこちゃま味系」だった

オットは「辛い旨い」と喜んで食べてくれたけど...............

いろんな意味で、なんか違う理想と違う
なので今回は、細かい「分量」は記載しません(何時もだけど)

納得いってから、またレシピを新しくおこしたいと思います



ですが.....これは「ごはんオカズ」としては最高に美味しく出来てます

今までで、1番うまくいったかも.....................

ポイントは、「海老の下拵え」と最後の「多めの酢」かな

とくに酢は味にとても重要だった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ミンチと豆腐の、蒸しスープ

2011-12-09 | 蒸しもの

鶏ミンチと豆腐を混ぜて調味し
水を練り込んで、そのまま「蒸す」だけ

ミンチと水分が分離して蒸しあがり
美味しい「肉いりスープ」が出来上がる

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


※蒸す「どんぶり」に直接、材料を混ぜ合わす※

◆鶏ももミンチ
◆くずし豆腐(水きり不要)

◆葱と生姜のみじん(たっぷり)
◆酒・塩・胡椒
◆醤油(隠し味)

 ・練りあわせる

※塩の加減が解らないときは、少なめに
 薄いなら、食べる時に塩をふれば良いから

◆水

 ・様子をみながら練りあわせていく
 ・かなりゆるいトロトロ状に

◆ごま油

 ・表面にまわしかけて

 ・湯気のあがった蒸し器で蒸す
 ・スープが分離し透明になって
 ・ミンチが浮き中心まで火が通ったら、完成

◆白髪ねぎ
◆胡椒(お好み)

 ・葱をちらして供す
 ・小丼にとりわけて食べる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お酒を「紹興酒」にしたり、隠し味の醤油を「中国醤油」にしたり
ザーサイを刻んで入れたり、仕上げに「ごま油」を垂らしたり

ヤリカタ次第でもっと「中華味」になるし
風味をかえると、色んな国っぽい味に変化します


すごく簡単なスープだけど、ちょっと豪華っぽいスープ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水菜の茎の、即席漬け

2011-12-09 | もつもの

ゆうべの「とろ鍋」の支度をしてる間に、漬けたもの

鍋に使うのは柔らかい「葉先」だけなので
「茎」は箸休めにと、即席漬けに展開した


◆水菜の茎(下のほうの)

 ・よく洗浄してカットし

◆シママース・赤唐辛子

 ・和えて【重い】重石をかける
 ・ときどき混ぜながら様子をみる
 ・塩が足りないときは追加する

◆塩こんぶ

 ・すこし足して漬けこむ
  (使いすぎない)

30分もあれば漬かります

漬かりたては、塩分が浸みてないので
漬物っていうより、和え物かサラダって感じです

赤とんがピリッと効いてて、美味しかった

熱燗のみすぎた(バカ)



※本日、レシピブログさんの【今日のイチオシレシピ】で
 
 「オニオングラチネ」を紹介して頂きました♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜漬け・梅干し....朝餉

2011-12-09 | 朝ごはん・昼ごはん

すこし発酵しはじめた白菜漬けと、数年前の赤梅干し
この梅干しはすごく美味しくて、今朝もオットが喜んでいた

毎年、同じように漬けているのに同じ味にはならない
イマイチの年あり、サイコ~の年あり、フツウの年あり


今日は「お弁当オヤスミ」なので、いつもの朝ご飯を


◆ごはん(つや姫)
◆納豆(かいわれ・醤油)

◆青菜の味噌汁
 ・煮干し・鰹節・昆布の出汁
 ・ほうれん草・小松菜(茹でたの)
 ・手前みそ

◆目玉焼き・ウインナー
◆白菜漬け・赤うめぼし

◆ウーロン茶

◆珈琲
◆ヨーグルト(アップルジェリー)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


う~寒い、なぜか首筋がコリコリに硬くなっていた



※本日、レシピブログさんの【今日のイチオシレシピ】で
 
 「オニオングラチネ」を紹介して頂きました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする