苦手な中華をがんばった夜...................
オットが食べたがっていた【海老チリ】を拵える
・・・「海老の下拵え」・・・
◆ブラックタイガー
・濃い塩水で揉み洗いしてから
水で濯ぎ、しばらく水に浸ける
・皮をむき、背ワタを処理して水分を拭く
◆酒・塩・こしょう
・まぶして
◆片栗粉・ごま油
・揉み込んでシバラクおく
・・・「香味野菜」・・・
◆しょうが
◆大蒜
◆ねぎ
・タップリと「細かく」刻んでおく
・・・「スープ」・・・
◆酒・塩・きび砂糖
◆水・鶏ガラスープの素
・混ぜ合わせておく
・・・「調味料」・・・
◆豆板醤
◆トマトペースト
◆トマトケチャップ
◆醤油・塩・胡椒
◆水溶き片栗粉
◆千鳥酢・ごま油
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◆下処理した【海老】を、サッと炒めて「取り出す」
◆油を足して【しょうが・大蒜】を炒めて香りが出たら
◆【トマトペースト・ケチャップ・豆板醤】をいれ炒める
◆スープを注ぐ
◆味見しつつ【塩・胡椒・醤油】で味を決める
ここは慌てず、クツクツ煮こみながら味を決める
◆【炒めた海老】を戻し入れ1~2分ほど煮こむ
ここでも味見をし、水分が足りなければ水を差す
◆【水溶き片栗粉】でトロミをつけて
◆【みじん葱】をタップリといれて
◆千鳥酢をスプーン1杯ほど入れサッと掻き混ぜ
◆ごま油をまわしかけて、火を止め完成
※茹でたてのブロッコリーと隠元を添えて..............
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海老もプリプリで、ソースも「お店の」みたいに美味しかったけど
まだアタシには甘く、酒肴には「おこちゃま味系」だった
オットは「辛い旨い」と喜んで食べてくれたけど...............
いろんな意味で、なんか違う理想と違う
なので今回は、細かい「分量」は記載しません(何時もだけど)
納得いってから、またレシピを新しくおこしたいと思います
ですが.....これは「ごはんオカズ」としては最高に美味しく出来てます
今までで、1番うまくいったかも.....................
ポイントは、「海老の下拵え」と最後の「多めの酢」かな
とくに酢は味にとても重要だった